Навигация
17
Мая 2019
Ход весенних работ на полях КФХ Кандалова Е.В.
  • Ход весенних работ на полях КФХ Кандалова Е.В.
  • Ход весенних работ на полях КФХ Кандалова Е.В.
  • Ход весенних работ на полях КФХ Кандалова Е.В.
  • Ход весенних работ на полях КФХ Кандалова Е.В.
  • Ход весенних работ на полях КФХ Кандалова Е.В.
  • Ход весенних работ на полях КФХ Кандалова Е.В.

Ход весенних работ на полях КФХ Кандалова Е.В.

Ход весенних работ на полях КФХ Кандалова Е.В. на прошлой неделе оценили заместитель главы администрации БМР Александр Балуков и начальник отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации БМР Александр Мозлов.
Посевная кампания в Балаковском районе вошла в завершающую стадию. Сев яровых культур, с учётом пересева озимых, произведён на 70% от запланированных площадей, то есть от 113,105 тыс. га. Уже завершён посев яровой пшеницы на площади 8,038 тыс. га, что составило 125 % от плановых показателей, а также овса на площади 1,199 тыс. га. Из технических культур завершён посев горчицы, общая площадь под этой культурой составила 3,736 тыс. га и сои, под которой в этом году на полях нашего района занято 284 га. Напомним, что сою в наших краях возделывают только на орошаемых полях.
Ход весенних работ на полях КФХ Кандалова Е.В. на прошлой неделе оценили заместитель главы администрации БМР Александр Балуков и начальник отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации БМР Александр Мозлов. Пахотные земли хозяйства расположены в окрестностях с. Хлебновка и пос. Николевский Натальинского МО, всего в обработке 14,4 тыс. га. В хозяйстве практикуется классическая технология земледелия. Ставка сделана на правильный севооборот, благодаря чему повышается плодородие почвы, что, в конечном итоге, ведёт к увеличению урожайности и повышению качества растениеводческой продукции. КФХ Кандалова Е.В. признано одним из лучших в области.
Экскурсию по посевным площадям для прибывших гостей организовали и провели Виктор Кандалов и главный агроном КФХ Сергей Спиридонов. На своём автотранспорте они, что называется, от души «покатали» их по полевым дорогам, чтобы во всей красе представить широту, мощь и величие пахотных земель родного хозяйства.
Первая остановка – поле, засеянное сафлором, площадью 400 га. На нём уже есть всходы. Виктор Анатольевич отметил относительно низкую себестоимость этой культуры. В высоту сафлор вырастает до одного метра, его листья защищены шипами и внешне он напоминает чертополох, только с цветками ярко оранжевого цвета. Сафлоровое поле коровы обходят стороной, а для пчёл его цветки очень даже привлекательны. Эта масличная культура прекрасно вписывается в местные севообороты. В КФХ её возделывают на протяжении последних пяти лет.

– На централизованную поставку семян сафлора мы ещё не вышли, а коммерсанты покупают. Семена сафлора на Западе включают в корм для птиц, также из них делают масло. Мы отправляли семена сафлора в Белоруссию, во Францию, – пояснил Виктор Кандалов.
Хозяйство Кандалова специализируется на производстве зерна, маслосемян подсолнечника и горчицы. Под посевами горчицы заняты два поля общей площадью 700 га, всходы высотой уже до пяти сантиметров. Горчица только взошла, а прожорливые гусеницы лугового мотылька уже тут как тут. Борьба с этими вредителями заметно повысит себестоимость продукции. Вредитель появился и на нуте, под этой культурой занята площадь в 400 га.

– Жара! Вот все вредители и повылезали. Не зря говорили, что этот год будет тяжёлый, – отметил В.А. Кандалов.
Впрочем, к трудностям земледельцам не привыкать. Ещё во времена развитого социализма было введено понятие «битва за урожай». Битва за урожай этого года у балаковских сельхозтружеников началась ещё прошлой осенью, при посеве озимых. Под озимые культуры в районе было отдано порядка 27 тыс. га, но на 7, 862 тыс. га они не взошли. КФХ Кандалова Е.В. одно из немногих в районе может похвастать тем, что на их полях все посевы сохранились. Это 3 тыс. га озимой пшеницы и 700 га озимой ржи.

– Прогноз на урожай дело неблагодарное, вот когда комбайн на поле зайдёт, когда всё посчитаем, тогда и будем говорить про урожай. Но могу отметить, озимая пшеница и озимая рожь на этих полях имеют хорошую кустистость, – сказал начальник отдела сельского хозяйства Александр Мозлов.
Было отмечено, что на реализацию КФХ развивает производство семян элитных сортов пшеницы, таких как Калач-60 и Жемчужина Поволжья. Оригинал взят в ФГБНУ «НИИ сельского хозяйства Юго-Востока». Под семена засеяно два поля по 70 га.

– Мы тесно сотрудничаем с НИИ СХ Юго-Востока. На сегодняшний день у нас заключены 4 договора, которые позволяют нам выращивать семена высоких репродукций и их реализовывать, а институту мы должны перечислять от 3 до 6 процентов от суммы реализации, – отметил Виктор Кандалов.

Что касается весеннего сева, помимо выше отмеченных сафлора, горчицы и нута, площади хозяйства распределены также под ячмень – 400 га, подсолнечник – 1,5 тыс. га. Осталось посеять просо – 400 га и на момент выезда в поля проводился дополнительный сев подсолнечника на площади 2 тыс. га. Под парами находится порядка 5 тыс. га.
Отмечено, что большое внимание в хозяйстве уделяется обновлению машинно-тракторного парка. Закупается новая энгергонасыщенная высокопроизводительная техника. Так в 2018-2019 гг приобретены два комбайна «Торум-750», два комбайна «Вектор-410», тракторы «Джон Дир-6155» – 3 единицы, «Беларус-1221» – 3 единицы, сеялки «Джон Дир-455» и 2 единицы ТС-М-8000 на общую сумму 79 млн рублей.

В настоящее время в КФХ Кандалов Е.В. 40 тракторов, 37 сеялок, 16 культиваторов, 17 плугов, 10 зерноуборочных комбайнов и 13 грузовых автомобилей. Для хранения зерна и маслосемян в хозяйстве имеются складские помещения общим объёмом на 30 тыс. тонн. Развитие хозяйства ведётся только за счёт собственных средств.

– Не главное посеять, не главное убрать, не главное продать, а главное – эффективно использовать денежные средства, – подчёркивает Виктор Анатольевич Кандалов.
В этом году субсидию на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства хозяйство получило в размере 2,1 млн рублей. А в планах его развития есть реконструкция оросительной системы. В этом году она будет проведена на площади 281,1 га. В дальнейшем увеличение мелиоративных земель должно быть доведено до 1 тыс. га.

В КФХ Кандалов Е.В. работают 75 человек, среднегодовая зарплата за 2018 год составила 21 тыс. рублей. Возраст большинства механизаторов до 40 лет и престиж этой профессии только растёт.
Заключительным этапом экскурсии стала церемония награждения лучших из лучших работников хозяйства. Прямо в поле её провёл заместитель главы администрации БМР Александр Балуков.

– Спасибо вам за ваш труд. Желаю успешного окончания посевной кампании, в июне у вас будет небольшая передышка и потом – уборочная страда. Желаю вам хороших показателей по урожаю 2019 года, – в частности отметил А.В. Балуков.
Благодарность главы БМР он вручил трактористам-машинистам с\х производства Денису Магденко, Владиславу Попову, Сергею Рыгину, Сергею Волкову. Труд главного агронома хозяйства Сергея Спиридонова отмечен почётной грамотой главы Балаковского муниципального района.

По информации газеты "Балаковские Вести"
Просмотров: 606

Обратный звонок