На прошлой неделе городской Совет словацкого города Трнава проголосовал за заключение соглашения о партнерстве между Трнавой и российским городом Балаково. Таким образом сделан очередной шаг в процессе восстановления дружеских связей, существовавших ранее между двумя городами побратимами.

Балаково стал городом-побратимом Трнавы в 1970 году. Большой вклад в укрепление и развитие социально-культурных связей между словацким и российским городом внес наш земляк, балаковец, Герой Советского Союза, участник освобождения Чехословакии от немецко-фашистких оккупантов В.К. Ерошкин.

Дружба, связывавшая наши города в те годы, была не формальной, а настоящей и искренней дружбой близких славянских народов. В Балаково на многих предприятиях и в учреждениях были созданы и до конца восьмидесятых годов активно работали общества советско-чехословацкой дружбы. Наши города обменивались делегациями, в состав которых входили известные люди Трнавы и Балаково.

Инициатором восстановления былой дружбы выступил Совет депутатов МО г.Балаково в 2011 году. От имени предыдущего главы города Кирилла Лаврентьева в Трнаву было отправлено письмо, в котором, в частности было сказано: «Времена меняются, но истинные ценности остаются. И лучшее подтверждение тому – добрая память о наших словацких друзьях, сохранившаяся в сердцах балаковцев. Свидетельства дружбы словацкого и российского народов в Балаково живы до сих пор. В нескольких школах у нас сохранились музейные фонды, повествующие дружбе между жителями двух братских городов. Главная улица Балаково, на которой расположено здание администрации города, до сих пор носит имя Трнавская. Уверен, дружба между Балаково и Трнавой послужит исключительно для блага жителей двух наших городов.».

Ответ не заставил себя долго ждать. Из Трнавы балаковцам поступило официальное приглашение на ежегодный песенный фестиваль – любимый народный праздник в Словакии. Во время поездки, которая состоялась в августе 2012 года, были достигнуты договоренности о сотрудничестве между двумя городами в области спорта, культуры и бизнеса.

По информации главы города Балаково Натальи Красильниковой, с ответным визитом наших друзей из Словакии мы ожидаем в этом году на наш всенародный праздник – День Победы. Предполагается, что в рамках визита будет подписано соглашение о сотрудничестве между Трнавой и Балаково.

 

Пресс-служба администрации БМР