Навигация
28
сентября 2023

В администрации БМР состоялось заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии

В заседании, прошедшем под председательством заместителя главы администрации БМР по социальным вопросам Екатерины Солдатовой, приняли участие главный специалист-эксперт Северного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области Ирина Стрекнева, главный специалист отдела по обеспечению организации оказания медицинской помощи ГКУ СО «Управление по организации оказания медицинской помощи» Елена Егорова, представители администрации БМР, Комитета образования АБМР, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Балаковском районе», ФГУП «Дезинфекционный центр», ГБУ СО «Балаковский центр социальной помощи семье и детям «Семья», Быково-Отрогского и Натальинского МО, МБСПУ «Комбинат благоустройства».

В рамках первого вопроса «Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в условиях распространения коронавирусной инфекции на территории Балаковского муниципального района» с докладом выступила главный специалист-эксперт Северного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области Ирина Стрекнева.

- На территории БМР с 18 сентября по 24 сентября 2023 года всего зарегистрировано 2164 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, - говорит Ирина Стрекнева. - Утренний фильтр, его организация и строгое исполнение имеют большое значение для предупреждения распространения в организациях образования, культуры, спорта как острых респираторных, так и других инфекционных заболеваний. Также важно соблюдать и другие противоэпидемические мероприятия: режим проветривание, использование устройств для обеззараживания воздуха, проведение дезинфекционных обработок контактных поверхностей, мест общего пользования, увеличить их кратность. Наиболее эффективным и доступным средством защиты от гриппа и его осложнений в настоящее время является вакцинация.

Также Ирина Стрекнева акцентировала внимание, что при отсутствии в классе, группе, в образовательной организации по причине заболеваемости острыми респираторными инфекциями 20 процентов обучающихся, студентов руководителями образовательных организаций принимается решение о приостановлении учебного процесса и разобщении детей на срок 7 дней.

По второму вопросу «О выполнении мероприятий по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых инфекционных заболеваний в текущем периоде 2023 года на территории Балаковского муниципального района» также доложила Ирина Стрекнева. 

Ирина Евгеньевна рассказала, что эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) остается в Саратовской области напряженной. С наступлением осеннего периода, снижением температуры окружающего воздуха, изменением кормовой базы для мелких мышевидных грызунов начнется их активная миграция в жилые и хозяйственные постройки, что увеличивает риск бытовых заражений ГЛПС. 

- Несмотря на то, что Балаковский муниципальный район не является активным очагом по геморрагической лихорадке с почечным синдромом, ежегодно регистрируются случаи заболевания ГЛПС среди населения. В 2022 году в Балаковском районе зарегистрировано 5 случаев. Уже сейчас необходимо проверить грызунонепроницаемость помещений, заделать образовавшиеся отверстия, трещины, использовать различные средства борьбы с грызунами. Меры по предотвращению попадания мелких мышевидных грызунов в жилые постройки необходимо принимать и жителям, - подытожила Ирина Стрекнева.
Просмотров: 169

Обратный звонок