Навигация
17
марта 2023

Балаковская АЭС к прохождению весеннего паводка готова

На Балаковской АЭС проведены все необходимые мероприятия для обеспечения бесперебойной работы в период прохождения весеннего паводка 2023 г. Они были разработаны на предприятии в начале года и введены в действие приказом директора атомной станции.

В рамках подготовки к встрече талых водспециалисты очистили берег водоема-охладителя, освободили от снега и льда подъездные пути, а также крыши и отмостки всех зданий и сооружений атомной станции, подготовили к работе дренажные и ливневые канализации. Проверено на исправность и работоспособность освещение на гидротехнических сооружениях, в зонах водосброса и на всей территории атомной станции. В период паводка будут осуществляться еженедельные осмотры зон возможного подтопления – мостов, линий электропередач, открытых распределительных устройств на 220кВ и 500 кВ.

«На Балаковской АЭС ситуация под контролем, – подчеркнул начальник цеха обеспечивающих систем Балаковской АЭС Андрей Резаев. – Мы тщательно обследовали дренажные системы, откосы берегов и ограждающих дамб водоема-охладителя, проконтролировали работоспособность средств спасения на воде. И насосное оборудование, и водооткачивающая техника – все находится в состоянии готовности и способно в кратчайшие сроки ликвидировать возможные подтопления».

Персонал атомной станции прошел обучение на случай возникновения нештатной ситуации при прохождении паводка. Для устранения возможных последствий созданы специальные бригады цехов, укомплектованные спецодеждой и оснащенные необходимой техникой и инструментом. Кроме того, для своевременного принятия необходимых мер и круглосуточного получения оперативной информации об изменениях метеорологических условий и уровне воды в Саратовском водохранилище организована постоянная оперативная связь с гидрометеослужбой и городской паводковой комиссией.

Стоит отметить, что бесперебойная и безопасная работа энергоблоков Балаковской АЭС обеспечена не только профилактическими мерами, но и самим проектным решением. Еще на стадии проектирования АЭС были учтены все вероятные неблагоприятные гидрометеорологические условия. Поэтому атомная станция во время паводка будет надежно обеспечивать потребителей электроэнергией.

По инициативе Президента в России ведется работа по ряду направлений национального проекта «Экология», таких, как, сохранение водоемов и лесов, снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и экологического воспитания, сохранение биологического разнообразия. Экологическая повестка, как инструмент устойчивого развития, стала частью программы государственного развития в России и приоритетной в деятельности предприятий Росатома.

По информации Балаковской АЭС
Просмотров: 255

Обратный звонок