Чернышов Анатолий Николаевич

Родился 19 сентября 1946 года в поселке Пушкино Советского района Саратовкой области. Окончив школу, поступил в Саратовский государственный университет, где увлёкся водными лыжами. С третьего курса СГУ был призван в ряды Советской Армии. Отслужив, приехал
в Балаково, где в 1971 г. устроился работать мотористом-рулевым
на спасательной станции. Добровольно, на общественных началах катал мальчишек на водных лыжах. Вскоре была организована официальная воднолыжная секция. А уже в 1974 г. в Балакове прошёл чемпионат России по воднолыжному спорту.

Чернышов Анатолий Николаевич стал родоначальником балаковской воднолыжной школы, благодаря ему росла слава наших спортсменов
не только в России, но и за рубежом.

В 1985-1986 годах при непосредственном участии Анатолия Чернышова и поддержке органов местного самоуправления построена учебно-тренировочная база, которая отвечала всем современным требованиям.

С 1999г. по 2004г. Анатолий Николаевич руководил воднолыжным клубом «Олимп». Во времена перестройки Анатолию Чернышову удалось поднять воднолыжный спорт ещё на более высокий уровень. Благодаря его настойчивости и поддержке местной власти был построен новый водный стадион, принявший чемпионаты европейского и мирового уровня.
О Балакове узнали и заговорили в Европе и в мире. Наш стадион принимал у себя спортсменов из Австралии, Новой Зеландии, Соединённых Штатов Америки, Финляндии, Китая, Чили, Англии, Германии, Италии, Франции, Швеции, Ирландии, Нидерландов, Испании.

Под руководством Анатолия Чернышова было воспитано четыре мастера спорта международного класса, более 30 мастеров спорта
и множество спортсменов массовых разрядов. Наши воднолыжники многократно становились призёрами чемпионатов России, Советского Союза и Мира. Много лет балаковские спортсмены входили в сборную страны. На спортивных достижениях команды воспитывалось не одно поколение балаковцев, извлекая из её побед уроки мужества, патриотизма и самоотверженности.

Анатолию Чернышову была присвоена высшая квалификационная категория тренера-преподавателя по воднолыжному спорту. В 1980 году ему было присвоено звание судьи республиканской категории.
Он награждён Почётным знаком Губернатора Саратовской области
«За милосердие и благотворительность», до последнего дня своей жизни был членом Президиума Федерации воднолыжного спорта России.
За многолетний труд ему было присвоено почётное звание «Ветеран труда». Указом Президента РФ от 12 августа 2000 г. Анатолий Чернышов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Умер 31 октября 2010 года.

Звание «Почетный гражданин Балаковского муниципального района» присвоено решением Собрания Балаковского муниципального района № 74 от 29.06.2011г.