Навигация

О порядке сбора валежника населением

09
Сентября 2019

О порядке сбора валежника населением

С 1 января 2019 года валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, гражданам разрешается БЕСПЛАТНО собирать валежник.

С целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, Законом Саратовской области от 26.06.2018 года № 65-ЗСО внесены изменения в Закон Саратовской области от 28 июня 2007 года №119-ЗСО «Об использовании лесов гражданами для собственных нужд».

Документом определен порядок заготовки и сбора гражданами для собственных нужд недревесных лесных ресурсов, в том числе предусмотрена возможность заготовки валежника, путем сбора без осуществления рубки лесных насаждений и лесосечных работ в целях отопления и иных хозяйственных нужд в течение всего года. При этом допускается его раскряжевка с соблюдением правил санитарной и пожарной безопасности в лесах.

В соответствии с приказом Минприроды России от 16.07.2018 года №325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» при заготовки валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Сбор валежника должен осуществляться БЕЗ РУБКИ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ И ЛЕСОСЕЧНЫХ РАБОТ. При самовольной рубке деревьев, в том числе и сухостойных граждане могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Рубками лесных насаждений признаются процессы их валки ( в том числе спиливания, срубания, срезания), а также иные технологически связанные с ними процессы (частичная переработка-распиловка, очищение от древесной коры, сколачивание в партии и т.п.; хранение древесины в лесу).

Допускается распиловка валежника на более мелкие сортименты с применением инструментов.

Применение транспортных средств (тракторов) для трелевки древесины в случае заготовки валежника, а также проезд транспорта вне лесных дорог не допускается.

Кроме того, валежник, находящийся на лесосеках и лесных складах, является собственностью лиц, осуществляющих рубку лесных насаждений. Присвоение такой древесины может быть квалифицировано как хищение чужого имущества.

Во избежание недоразумений населению рекомендуется обращаться в лесничество для уточнения мест сбора валежника.

Просмотров: 728

Обратный звонок