Навигация

Как восстановили храм в селе

05
февраля 2020

Как восстановили храм в селе

Храм в селе Малое Перекопное – это не просто храм в нашем городском понимании, это не просто место для молитв и празднования церковных праздников.
Это часть культурного наследия села. Летопись храма тесно сплетена с историей жизни села.
В глубине веков
Церковь в селе Малое Перекопное была построена в 1833 году на средства прихожан. Хотя, по неофициальным данным, деревянный храм здесь существовал и до этого. Так вот, в 1833 году престол в храме был один – во имя Святой живоначальной Троицы. При церкви имелось сельское общественное училище, открытое в 1843 году, затем, в 1863 году, оно было преобразовано в земское училище. В мае 1868 при церкви была открыта воскресная школа. К концу 19 века возникла необходимость расширения храма. По сохранившимся преданиям, сюда приходили молиться жители двух сёл – русские и мордва, и возможности храма не позволяли вместить всех богомольцев.
В 1897 году здесь была каменная церковь с колокольней и тремя престолами. Главный – во имя Святой Троицы – был освящён 27 сентября 1897 года. Престол в правом приделе во имя Казанской иконы Божьей матери освящали 1 ноября 1901 года, престол в левом приделе во имя святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана – 2 ноября 1901 года. Была открыта церковно-приходская школа, которая помещалась в деревянной сторожке.

Возрождение
Церковь была закрыта в 30-е годы прошлого века. Здесь размещался зерносклад, использовали оборудование для обработки зерна. В конце 20-го века люди снова почувствовали потребность в храме. Тогда-то сельчане впервые задумались над его восстановлением. Сложилась инициативная группа – Ольга Шапошникова, Елена Курбатова, Светлана Карташёва. Каким-то чудом (иначе и сказать нельзя) нашёлся для храма староста – сельчанин Вениамин Петров, человек, всю жизнь мечтавший восстановить храм. Инициативная группа и помогавшие в этом деле сельчане занимались оформлением документации, внутренними делами храма. Староста же ездил по инстанциям, искал благотворителей. Много бюрократических трудностей пришлось всем вместе преодолеть, но, как говорится, дело уже прошлое.
12 июля 1997 года в День памяти Святых первоверховных апостолов Петра и Павла настоятель Маянгского храма о. Александр Фролов впервые в честь праздника отслужил здесь молебен с участием церковного хора Балаковского храма.
Затем начался долгий процесс восстановления храма. В конце 90-х активные прихожане добились встречи с Вячеславом Володиным, который тогда был вице-губернатором нашей области. Затем, уже в качестве депутата Государственной Думы, Вячеслав Викторович способствовал восстановлению храма. Из именитых меценатов храму очень помог депутат Государственной Думы Николай Панков – он выделил средства на постройку новой котельной для храма. В первой половине 2000-х годов своими пожертвованиями восстановление храма поддерживали местные фермеры, бравшие в аренду окрестные пахотные земли, а затем – Сергей Павельев, который эти земли приобрёл.
К сожалению, бездумное использование помещения храма под зерносклад лишило потомков возможности видеть старинные фрески, которыми были расписаны его стены. Фрагменты этих фресок – лишь кое-где на потолке храма.

Мы едины
О жизни прихода храма во имя Святой Троицы рассказал настоятель храма иерей Димитрий Волков:
– Сегодня на воскресные богослужения в храм приходят порядка 15–20 человек, причём приезжают из города, потому что здесь есть возможность сосредоточиться на молитве, уединиться от городской суеты. Сегодня прихожане причащаются сами, приводят на Причастие детей. В праздничные дни в храме бывает до 80 человек. Несколько прихожан дежурят по очереди, чтобы в первой половине дня храм всегда был открыт.
Прихожане сами убираются в храме, выходят на субботники для поддержания чистоты на его территории. Участвуют в Крестном ходе, в приходских собраниях. При храме существует общество православной молодёжи. Театральная группа при храме ежегодно участвует в межмуниципальном Пасхальном фестивале «Малиновый звон». В 2018 году православные артисты заняли первое место в номинации «Театральное искусство», показав кукольный спектакль..
– Храм постоянно принимает участие в мероприятиях школы, дома культуры, – говорит иерей Димитрий Волков. – В селе нас не так много, поэтому мы едины. Мы всё делаем вместе.

Как же ему помочь?
В храме во имя Святой Троицы есть много того, чего нет в других храмах. Есть уникальные иконы, пожертвованные прихожанами. А ещё есть распятие, где фигура Спасителя изображена объёмной и реалистичной. В связи с этим интересную историю рассказала активная прихожанка храма Елена Курбатова:
– Одна наша прихожанка пришла в храм с внуком. Мальчику, наверное, чуть больше трёх лет. Он долго смотрел на распятого Спасителя, а потом спросил: «Бабушка, как Ему помочь? Может быть, танк привезти? Нет, наверное, не поможет. А может, папу позвать? Папа сильный! Ну как же Ему помочь?» И ещё одна наша маленькая прихожанка задавалась таким же вопросом. Мы, взрослые, постоянно просим: «Дай нам, Господи то, дай нам это!» А дети сострадают Христу. Может, потому детскую молитву Господь слышит лучше.
Вот такие неравнодушные прихожане в храме села Малое Перекопное. В просторной и светлой сельской церкви в будний день царят уединение, тишина и чувствуется благодать.

МАУ БМР "Информационный центр "Балаковские вести"
Просмотров: 845

Обратный звонок