17
января 2020

Центр «Набат» присоединился к Всероссийскому проекту «Фронтовой портрет. Судьба солдата»

В 2019 году, в преддверии Дня памяти и скорби, центр «Набат» присоединился к Всероссийскому проекту «Фронтовой портрет. Судьба солдата».
Целью данного проекта является установление личности воина, нарисованного карандашом в годы Великой Отечественной войны, и последующий розыск его родственников для передачи рукописного портрета в семейный архив.
Семь портретов военнослужащих хранились в музее «Боевой Славы» центра «Набат». Они и стали частью данного проекта. Розыскная работа началась с установления личных данных воинов, подписанных под портретом, как аннотация.
На сегодняшний день известно, что все офицеры, изображенные на портретах, входили в состав 1 и 2 учебных летных отрядов Конотопского военного авиационного училища по подготовке командиров-летчиков истребительной авиации. Обучение новобранцы проходили на одномоторных истребителях-монопланах И-16. Данное училище в 1941 году было эвакуировано в город Грозный и находилось там до августа 1942 года, затем эвакуировано в Узбекистан, позднее в Новочеркасск.
Была проведена большая работа на сайте обобщенного банка данных «Мемориал» Центрального архива министерства обороны, удалось установить одного из семерых воинов, изображенных на портретах.
Шестаков Григорий Иосифович, 1921 года рождения, лейтенант, командир звена 287 истребительного авиационного полка, награжден орденом «Красная звезда». Уроженец Орловской области, Хотынского района, с. Ильинское. Призван Комсомольским РВК, Хабаровского края. 7 марта 1944 года не вернулся с боевого задания, числится пропавшим без вести. Данные о родственниках: отец – Шестаков Иосиф Григорьевич, проживал по адресу: Хабаровский край, г. Комсомольск на Амуре, Дземги, соцгородок, центральный проспект.
Вторым этапом розыска стал непосредственно поиск родственников в Комсомольске-на-Амуре через средства массовой информации. И результат не заставил себя долго ждать: под Новый год, как подарок судьбы, родственники Шестакова откликнулись. Примечательно, что в декабре 2019 года центру «Набат» исполнилось 20 лет, это словно знак, что наша работа является актуальной и необходимой и на сегодняшний день.
На данный момент ведутся переговоры о церемонии передачи портрета родственникам, она запланирована на март 2020 года, на торжественном открытии Всероссийской акции «Вахта - Памяти», где в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне соберутся поисковики из всех регионов России.

По информации МБУ «Центр «Набат»
Просмотров: 965