Навигация
16
февраля 2023

Роман Бусаргин: Аграриям нужно переходить к переработке своего сырья, а не вывозить его из региона

Губернатор Роман Бусаргин обсудил на заседании коллегии Минсельхоза перспективы развития агропромышленного комплекса региона. 

Глава региона обратил внимание, что сейчас в Саратовской области, в основном, производят сырье, но слабо занимаются переработкой продукции. Например, не менее половины зерна уходит за пределы региона. В итоге его покупают соседние области, где производят готовую продукцию и получают рост цены конечного продукта в несколько раз. 

«Постепенно те предприятия, которые занимаются только выращиванием сырья, не смогут конкурировать. Руководителям хозяйств надо об этом задуматься уже сейчас. Так, цены на зерно подвержены сильным колебаниям, цены на муку – нет. У нас в регионе уже налажена переработка подсолнечника. То же самое должно быть и с зерном, мясом, другими продуктами», - отметил Роман Бусаргин. 

Губернатор дал минсельхозу ряд поручений, чтобы стимулировать предприятия АПК заниматься переработкой:

- Разработать новые региональные меры поддержки – это могут быть гранты, погашение части процентов по кредиту, поддержка молодых специалистов.

- Предоставлять бесплатно землю под реализацию проектов.

- Максимально участвовать в федеральных программах.

- Провести ревизию уже действующих в регионе мер поддержки.

«Саратовская область больше не может быть просто фабрикой по производству сырья. В АПК нужно стремиться к переработке в регионе до 80-90% всей продукции, которая у нас производится», - отметил Роман Бусаргин.

Просмотров: 270

Обратный звонок