Навигация
14
Ноября 2019

Прокурор разъясняет

Вопрос: Работодатель лишает премии за опоздание на работу, законно ли это?

Ответ: Опоздание, по своей сути, является видом дисциплинарного проступка, под которым, в соответствии с 192 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), понимается неисполнение либо ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей.

 За совершение дисциплинарного проступка, работодатель имеет право применить к Вам одну из указанных в ст. 192 ТК РФ мер взыскания, а именно: замечание, выговор, увольнение.

 В соответствии с ч. 4 ст. 1.92 ТК РФ не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных ТК РФ или иных законов уставов о дисциплине.

В любой организации существует система премирования, которая силу ч. 2 ст. 135 ТК РФ устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. В свою очередь локальные нормативные акты, издаваемые работодателем, в обязательном порядке, под роспись, доводятся до сведения работников организации соглашения и коллективные договоры должны быть в свободном доступе.

 Если действия работодателя расходятся с положениями вышеуказанных актов и ТК РФ, то Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Саратовской области с соответствующим обращением.

 

И.о .прокурора города

 

советник юстиции                                                                   

 

 

С.Д. Изместьев

Просмотров: 174

Обратный звонок