Навигация
12
февраля 2024

Малому бизнесу снизят отчетную нагрузку

Правительство РФ одобрило законопроект Минэкономразвития России о снижении отчетной нагрузки на малый и микробизнес путем изменения подхода к сбору статистических данных.

Как обстоит ситуация сейчас?

Информацию с бизнеса собирает не только Росстат, но и отраслевые и региональные ведомства. На малые компании приходится более тысячи форм отчётности, а сами показатели часто дублируются. В среднем на заполнение данных бизнес тратит более месяца в год.

Что изменится?

Правительство РФ утвердит исчерпывающий перечень первичных статистических показателей и периодичность их сбора у субъектов МСП. Сведения будут собираться сразу с учётом интересов всех отраслевых ведомств и могут быть использованы многократно. Это позволит избежать дублирования и противоречивости собранных данных и исключить сбор сведений, уже имеющихся в государственных информационных системах.

Реализовать решение планируется на «Цифровой аналитической платформе предоставления статистических данных» Росстата, куда бизнес будет передавать сведения с помощью личных кабинетов на платформе МСП.РФ и портале Госуслуг.

Планируется, что данный порядок предоставления отчетности вступит в силу с 1 января 2025 года.
Просмотров: 25

Обратный звонок