Навигация
20
ноября 2023

Ленинградская АЭС получила разрешение на строительство восьмого энергоблока

Ленинградская АЭС получила разрешение на строительство восьмого энергоблока

10 ноября 2023 года Госкорпорация «Росатом» выдала АО «Концерн Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Росатома) разрешение на второй этап строительства энергоблоков № 7 и № 8 Ленинградской АЭС. Получение данного документа регламентировано Градостроительным кодексом Российской Федерации и дает право приступить к строительно-монтажным работам по 67 объектам капитального строительства блока № 8. 
Сегодня на строительной площадке Ленинградской АЭС ведутся работы подготовительного периода: строители уже разработали котлован под ядерный остров энергоблока №7 и продолжают устройство котлована под его турбинный остров. После получения в декабре текущего года самого важного документа - лицензии на сооружение ядерных установок - работы на площадке развернутся в полную силу. В пиковый период они будут производиться более чем на 150 зданиях и сооружениях. 

«Основной период строительства восьмого энергоблока начнется в 2025 году. В этом же году запланирована первая ключевая операция - бетонирование фундаментной плиты здания реактора. В соответствии с дорожной картой энергоблок №8 Ленинградской АЭС должен быть введен в эксплуатацию в 2032 году, энергоблок №7 - почти на два года раньше», - рассказал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. 

Для справки: 

Ленинградская АЭС является одной из крупнейших атомных станций в России по установленной мощности 4400 МВт. Здесь эксплуатируются 4 блока РБМК-1000 и 2 блока ВВЭР-1200. Энергоблоки № 1 и 2 РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены два блока ВВЭР-1200. Проектный срок службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Ещё два новых энергоблока - № 7 и № 8 - планируется ввести в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков № 3 и № 4 РБМК-1000. Ежегодная выработка каждого энергоблока ВВЭР-1200 составит более 8,5 млрд. кВтч электроэнергии. Это позволит не только гарантированно обеспечивать жителей региона светом и теплом, но и успешно продолжать реализацию крупных региональных инвестиционных проектов. Также новая очередь атомной станции гарантированно обеспечит работой почти две тысячи человек. 

Проект энергоблоков № 7 и № 8 с реакторами ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС уже получил все обязательные документы, предваряющие начало строительства объекта атомной энергетики. В декабре прошлого года экспертная комиссия Государственной экологической экспертизы выдала положительные заключения на материалы обоснования лицензии на сооружение энергоблоков № 7 и № 8 ВВЭР-1200, а в начале мая текущего года заказчик в лице Ленинградской АЭС получил положительное заключение Государственной экспертизы по проекту строительства новых блоков. Данные документы подтвердили, что проект второй очереди с реакторами ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС соответствует экологическим требованиям и законодательству в области охраны окружающей среды, требованиям технических регламентов в области ядерной, экологической и промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям и т. д. 

Топливно-энергетический комплекс был и остается одной из важнейших составляющих экономики России, влияющей на развитие других отраслей промышленности. Президент и Правительство РФ ставят задачи по его развитию с целью укрепления производственного и технологического потенциала страны, повышения качество жизни граждан России. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

По информации концерна «Росэнергоатом»

Просмотров: 73

Обратный звонок