В больничном городке осталась одна установка для уничтожения отходов класса Б. Расположена она на территории перинатального центра. До недавнего времени использовалась ещё одна печь, однако её законсервировали, как говорится, «за ненадобностью». 

Ходили слухи, что закрыли инсинераторную установку (оборудование для сжигания, для термической утилизации и обезвреживания, для безопасного уничтожения опасных промышленных, твёрдых бытовых и биологических отходов) не просто так – мол, жители ближайших домов жаловались на запах гари.

ИЗ ИСТОРИИ: До 2015 г. опасные биологические отходы горбольницы утилизировались в печи перинатального центра. Но потом подсчитали, что дешевле будет купить свою установку и уничтожать мусор в ней. Сейчас руководство горбольницы вновь решило вернуться к прежней схеме.

Печь законсервировали

Печь, относящаяся к горбольнице, закрыта уже почти месяц. Всё это время отходы класса Б (т.е. то, что нельзя утилизировать как бытовой отход) уничтожаются в установке перинатального центра.

– Сейчас горбольница и перинатальный центр находятся в стадии объединения, поэтому и было принято решение утилизировать мусор в одном месте. Вы должны понимать, что в медучреждениях любое действие персонала должно иметь подтверждение, поэтому любые надзорные органы при проверках могут узнать, как, каким образом и что мы уничтожаем. Подтверждения тому, что в жилгородке пахло именно дымом с нашей печи, нет. За все отходы мы платим сборы по воздействию на окружающую среду, поэтому подвергаемся проверкам довольно часто. Сейчас мы законсервировали одну печь, но ликвидировать её не имеем права. Представьте ситуацию: вторая установка вышла из строя. А больше никто на территории Балаковского района не имеет права заниматься уничтожением отходов класса Б! – отметила заместитель главного врача по хозяйственной части ГБ Инна Острошенко.

Желтые мешки-значит,опасно

Опасные отходы уничтожаются в печах при температуре 800 градусов. Как пояснила Инна Острошенко, только таким способом можно утилизировать мусор класса Б (ампутированные части тел, бинты из операционных, ватки из процедурных кабинетов и т.п.)

– Очень много инфекций передаётся через кровь, поэтому важно уничтожать такие отходы правильно. Все отходы класса Б мы собираем в жёлтые мешки, маркируем их. Утилизировать органику необходимо в короткие сроки, – прокомментировала заместитель главного врача.

После термической обработки-на полигон

Печь в перинатальном центре может уничтожить 100 кг отходов класса Б за 3-4 часа. Сжигать мусор здесь начинают утром, и к обеду работа завершена.

– Отходы перинатального центра, тубдиспансера и горбольницы в совокупности составляют примерно 90 кг в день. Мелкие медицинские учреждения привозят нам оставшиеся 10%,  – рассказала заместитель главного врача по хозяйственной части перинатального центра Наталья Чернова.

Для очистки воздуха в установке используют соду  – 3 кило на 100 кг отходов. Когда вверх поднимаются частицы горения, они с помощью соды оседают в «скрубере» на стенках устройства, которые затем чистят специалисты.

– Зола прошла термическую обработку и считается обезвреженной. Её специалисты сметают и утилизируют как обычный отход. Если вдруг в золе обнаруживается недогоревший остаток, то оператор установки обязательно должен отправить зольный остаток в дожиг. Но такого у нас за всё время работы печи не было, – отметила Наталья Чернова.

Ворошитель в помощь

Кстати, в печи две камеры горения. Сначала отходы отправляют в одну камеру, а затем дожигают в другой. Внутри установлен ворошитель, который равномерно вращается и улучшает горение.

– Эта установка изначально предназначена для уничтожения именно медицинских и биологических отходов, поэтому в ней всё предусмотрено, – поясняет Наталья Чернова. – Она чуть ли не единственная в Саратовской области, и это подтверждали в Фонде обязательного медицинского страхования, когда у нас происходила модернизация в 2012 г.

Содержание подобной печи обходится недёшево, и это тоже стало одной из причин консервации второй установки: нет смысла содержать две печки, если они работают вполовину мощности. При этом только здесь имеют право уничтожать отходы класса Б. И все частные организации, которые производят такие отходы (стоматологии, центры здоровья, даже маникюрные салоны), должны заключить договор с перинатальным центром на данную услугу.

Дорогое удовольствие

– По расчётам уничтожение 1 кг отходов обходится в 190 рублей – это себестоимость. Но это не значит, что мы можем окупить работу печи, потому что частного мусора у нас сжигается всего 10% от общей массы; остальное – наше, – говорит Наталья Чернова. – 19 тыс. рублей в день стоит содержание этой печи. В этой сумме есть расходы постоянные и переменные. И доля постоянных расходов больше: не зависимо от того, сколько мы сжигаем мусора, техническое обслуживание необходимо проводить по графику. И операторам мы тоже постоянно платим не зависимо от того, сколько в день уничтожается килограммов.

При этом мощности единственной печи перинатального центра хватает, чтобы уничтожать все биологические отходы, которые образуются в медицинских учреждениях Балакова. Если же мусора будет слишком много, то часть отходов можно перевести из класса Б в класс А с помощью обеззараживания (ватки, бинты и т.д.).

 

 

"Балаковские вести"