В настоящее время на территории района наблюдаются опасные метеорологические явления - 5 класс пожарной опасности - чрезвычайная пожарная опасность! В Балаковском районе действует особый противопожарный режим!

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» в период пожароопасного периода 2018 года на территории Балаковского района необходимо соблюдать требования пожарной безопасности.

Уважаемые граждане!

Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в летний пожароопасный период!

В соответствии с законодательством РФ за нарушение требований пожарной безопасности, граждане привлекаются к административной и уголовной ответственности.

Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа (ст.20.4 КоАП РФ):

- на граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей

- на должностных лиц - от 6 тыс. до 15 тыс. рублей

- на юридических лиц - от 150 тыс. до 200 тыс. рублей

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Уважаемые родители!

Расскажите детям о той опасности, которую таит невинная игра с огнём, спички, зажжённые факелы. Дети без присмотра взрослых часто самовольно разводят костры вблизи строений, около сельскохозяйственных массивов. Увлекшись игрой, ребята могут забыть затушить костёр, а в результате невинная шалость может перерасти в большую беду.

Неосторожное обращение с огнем может привести к необратимым последствиям!

Пожар - не стихия, а следствие беспечности людей!

 

При пожаре звоните: - пожарная охрана «01», «101»

Единый номер вызова экстренных служб - «112»

ЕДДС Балаковского района - 8(8453) 62-58-78,62-13-94

Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.

Помните об ответственности за ложный вызов!

 

Справочная информация:

Оперативный мониторинг пожаров осуществляется по данным 2 спутников: Aquaи Terra. На каждом из них установлена камера MODISпозволяющая снимать землю в различных частях спектра: от видимого до инфракрасного. Спутники снимают одну и ту же территорию 2-4 раз в сутки. Полученная информация автоматически обрабатывается.

Автоматическое дешифрирование пожаров основано на значительной разнице температур земной поверхности и очага пожара.

Для анализа используются тепловые каналы, а информация с других каналов спутника помогает отделить облака. После автоматической обработки получается маска тех пикселей снимка, температура которых существенно отличается от окружающих «горячие точки» или «термоточки». Время обработки 15 - 40 минут с момента пролета спутника.

Главное Управление МЧС России по Саратовской области взяло каждую термоточку на контроль. Зафиксированы отжиги сухой растительности в первую очередь на землях сельскохозяйственного назначения. При сильном ветре это может привести к катастрофическим последствиям.

Напоминаем, что собственники и арендаторы земель несут персональную ответственность за безопасность и недопущение возникновения пожаров на своих территориях.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС БМР»