Состоялось очередное заседание административной комиссии Балаковского муниципального района. В ходе ее работы члены комиссии рассмотрели 16 протоколов об административных правонарушениях.

Семь граждан приняли личное участие в заседании, где смогли воспользоваться правом довести до членов комиссии обстоятельства, приведшие к выявленному нарушению, а также сообщить о мерах, принятых гражданами в части их устранения, либо о мероприятиях по недопущению подобного впредь.

В результате, решение по наложению штрафа члены комиссии приняли по двум эпизодам. В том числе индивидуальному предпринимателю за осуществление торговли в павильоне, отсутствующем в утвержденной муниципалитетом схеме размещения нестационарных торговых объектов, вменен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Четырём гражданам вынесено устное замечание. Рассмотрение одного протокола отложили до следующего заседания, поскольку членам комиссии не хватило информации, содержащейся в материалах дела. Ответственным лицам поручено подготовить дополнительную информацию по возникшим в ходе рассмотрения дела вопросам.

Девять протоколов рассматривались без участия нарушителей. Два гражданина уведомили о своем отсутствии с указанием причины.  Между тем, члены комиссии при обсуждении информации, почерпнутой из материалов дела, учли отдалённость места проживания (речь идет о селе Новая Елюзань) и то, что граждане оперативно устранили допущенное складирование строительных отходов с последующим представлением фотоотчета. Обоим вынесено устное замечание. Остальные семь «заочников» оказались злостными нарушителями. Все они неоднократно привлекались к административной ответственности за осуществление незаконной торговли. Здесь и торговля в неустановленных для этих целей местах, и реализация товаров без наличия сопутствующих документов.

Общая сумма наложенных штрафов составила 94 тысячи рублей.

Комментарий главы Балаковского муниципального района Александра Соловьева:

«Действительно, в Балакове еще выявляются нарушения, связанные с торговлей в павильонах, отсутствующих в схеме размещения нестационарных торговых объектов. Но хочу подчеркнуть, что речь не о попустительстве районной власти, когда люди без ведома могут ставить ларьки где им вздумается. В этом смысле наши предприниматели достаточно дисциплинированы для подобного вида «хулиганства». Здесь мы имеем дело с оптимизацией существующей схемы, к слову сказать, нами инициированной. Сегодня город не просто в полной мере обеспечен стационарными торговыми площадями, у нас рекомендованный Министерством экономического развития РФ норматив завышен в три раза. А значит у органов местного самоуправления появилась прекрасная возможность заняться внешним обликом города.

После тщательной инвентаризации схемы, мы в рамках действующего законодательства перестали продлевать договоры аренды на целый ряд земельных участков, которые ранее брались людьми под размещение нестационарных объектов. Однако некоторые индивидуальные предприниматели начинают хитрить.  После расторжения договорных отношений они не спешат демонтировать павильоны и продолжают торговлю, чем обеспечивают работой лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Но случаи эти немногочисленны, и со временем, я уверен, прядок в этой сфере муниципалитет безусловно наведет».

 

Пресс-служба администрации БМР