28 июня состоялось выездное совещания по вопросам благоустройства территорий после проведения вскрышных работ.  В нем приняли участие руководители и специалисты организаций, эксплуатирующих подземные коммуникации, а так же представители городских СМИ. Провел мероприятие первый заместитель главы  администрации БМР Дмитрий Поперечнев.

Участники совещания осмотрели несколько адресов, где земляные работы уже завершены, а вот к качеству проведенного благоустройства территорий есть вопросы.  

Первым местом  посещения стал двор многоквартирного дома №23 по улице 30 лет Победы. Там ремонтные работы на коммуникациях проводило ПАО «Т Плюс». Благоустройство выполнено в прошлом году. Но, как оказалось, качество оставляет желать лучшего. В некоторых местах бордюрный камень провалился, отмостка вдоль дома так и не восстановлена. Юрий Федоренко, представлявший интересы Территориального управления по теплоснабжению в г.Балаково, заверил присутствующих, что в течении 10 дней дефекты устранят, отместку восстановят.

По адресу проезд Энергетиков дом №22 картину оптимистичной  назвать также нельзя. Вскрышные работы проводила та же энергоснабжающая организация. После их завершения дорожное полотно восстановлено, но ненадлежащего качества. Меньше чем через год на  проезжей части образовалась дыра – провалился  кусок асфальта. Яма довольно глубокая, создающая угрозу не только пешеходам, но и автомобилистам. На исправление ситуации тепловикам дано 10 дней.

И ещё один пункт посещения – Проспект Героев. После вскрышных работ  2016 года не восстановлен тротуар  в районе дома №1. Эта пешеходная дорожка – единственный путь для жителей микрорайона на берег Волги.

По настоянию Дмитрия Поперечнева все три адреса включены в график следующих выездов.

У участников совещания возникли вопросы и к муниципальному  предприятия «Балаковоэлектротранс». Восстановление твердого покрытия на Проспекте Героев в районе торгового центра «Айсберг» сделано не надлежащего качества – края начали крошиться. По словам начальника инспекторского отдела Управления благоустройства и дорожного хозяйства Игоря Лапшова, компания, восстановившая территорию после вскрышных работ, в течение двух последующих лет несет гарантийные обязательства. Дмитрием Поперечневым дано распоряжение исправить ситуацию.

Положительным примером благоустройства  городской территории после проведения работ на подземных коммуникациях стал опыт МУП «Балаково-Водоканал». По адресу улица 30 лет Победы дом 36б не только восстановлен первоначальный облик двора, но и учтены пожелания жителей дома. Восстановление тротуара и дорожного покрытия как раз проходило в районе пандуса для маломобильных групп населения, идущего от одной из квартир. Жильцы попросили в районе пандуса сделать съезд с тротуара на дорогу, что и было выполнено при проведении работ.

Отмечен и положительный опыт Балаковского филиала «Городские электрические сети». Качеством восстановительных работ на их объекте участники совещания остались довольны.

Выездные совещания теперь приобрели статус еженедельных. Одно дело на бумаге видеть цифры по динамике закрытия ордеров, другое - на месте оценить качество выполнения проведенных мероприятий.

Подводя итоги выездного совещания Дмитрий Поперечнев отметил, что если компании не прислушаются к замечаниям и не устранят выявленные недостатки, муниципалитет в их отношении начнет претензионно-исковую работу. Это касается всех без исключения организаций, эксплуатирующих подземные коммуникации и осуществляющих свою деятельность на территории Балаковского района.

«Мы много говорим о гражданской ответственности, о моральных и нравственных принципах, но на деле получается, забываем об элементарных вещах, которые  и являются показателями нашего отношения к тому месту где мы живем. Сегодняшний выезд это подтвердил. Мы увидели разные примеры отношения компаний к территории своего присутствия, - подчеркнул он. – И к глубокому сожалению положительные примеры пока не перевешивают отрицательный опыт. Будем над этим работать».

 

Пресс-служба администрации БМР