Иностранные граждане, которые осуществляют трудовую деятельность по найму в России на основании патента, уплачивают фиксированные авансовые платежи за период действия патента.

При этом организации, ИП, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, у которых трудятся такие иностранцы признаются налоговыми агентами (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Налог с доходов таких налогоплательщиков подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных ими за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Специалисты налогового ведомства напомнили, что такое уменьшение может производиться в течение налогового периода только у одного налогового агента (письмо ФНС России от 25 марта 2016 г. № БС-4-11/5190@ "О применении положений статьи 227.1 НК РФ"). Таково требование п. 6 ст. 227.1 НК РФ. Для этого работодателю потребуется получить от налогового органа по своему месту нахождения (месту жительства) уведомление о подтверждении права на уменьшение налога на сумму фиксированных авансовых платежей.

В письме специалисты ФНС России обратили внимание на то, что подобное уведомление направляется налоговым органом, в частности, при условии, что ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление по данному налогоплательщику налоговым агентам не направлялось.

Таким образом, заключили налоговики, если иностранец трудиться у нескольких работодателей, то уменьшить налог на сумму уплаченных им фиксированных авансовых платежей он вправе у любого налогового агента, но только у одного. Для этого ему нужно обратиться в выбранному работодателю, но при условии, что ранее другим налоговым агентам на этот налоговый период уведомление не выдавалось.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ