Статьей второй Федерального закона от 31.12.2014 года № 507-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» до 01 января 2016 года был продлен срок подачи уведомлений гражданами Российской Федерации или их законными представителями либо уполномоченными представителями о наличии гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания в иностранном государстве, которые по состоянию на 04 августа 2014 года имели, помимо российского гражданства, гражданство Республики Беларусь, Армении, Азербайджана, Молдавии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана.

Обязанность подачи уведомлений гражданами, приобретшими российское гражданство после 04.08.2014 г. и одновременно имеющими гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право постоянного проживания в иностранном государстве, действующим законодательством  РФ не предусмотрена.

Гражданин Российской Федерации, не подавший уведомление в связи с нахождением за пределами РФ в установленный законом срок, обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда на территорию России.

Подача уведомления о наличии иного гражданства либо вида на жительство для проживания за рубежом осуществляется гражданином Российской Федерации лично (либо через законного представителя) путем обращения с документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, к работнику системы ФМС по адресу улица Академика Жук, дом 50, кабинет № 1 либо работнику федеральной почтовой связи (на территории РФ), которые, после удостоверения личности и сверки подписей, выдают гражданину Российской Федерации отрывную часть бланка уведомления с печатью для отдельной категории документов.

Ответственность за нарушение установленного порядка подачи соответствующего уведомления, выразившееся в несвоевременной его подаче, либо предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, предусмотрена статьей 19.8.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

С момента вступления в силу указанного Закона более 700 жителей города Балаково и района подали в отдел УФМС России по Саратовской области в городе Балаково уведомления о наличии иного гражданства. Однако, эта цифра ничтожно мала по сравнению с количеством жителей нашего города и района, прибывшими из республик бывшего СССР по национальным паспортам и получившими российское гражданство.

Напоминаем, что за сокрытие информации о втором документе предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов.

 

Отдел УФМС России по Саратовской области в городе Балаково