Навигация

Быстров Евгений Игоревич

Евгений Быстров, человек, которого многие балаковцы знают как главного интеллектуала города – участника и победителя телепрограмм «Своя игра».

– Насколько известно, вы человек достаточно разносторонний, деятельный. Где и кем сейчас работаете?

– Я по образованию преподаватель истории, отработал 5 лет в школе, 15 лет в вузе, но буквально недавно решил сосредоточиться на организации и проведении интеллектуальных игр, в которые и сам играю с прошлого века.

– Как давно состоите в Общественной палате? Как пришло решение вступить в неё?

– Это мой второй период работы в Общественной палате. В своё время поступило предложение вступить в организацию, и я долго не размышлял, поскольку считаю, что это даёт больше возможностей как-то влиять на ситуацию в родном городе.

– Общественная палата – орган совещательный. Насколько высоко оцениваете её влияние на инициативы и решения властей?

– Мне кажется, что в последнее время диалог с властью идёт достаточно конструктивно, руководство прислушивается к активным гражданам района. Хотя всегда хочется большего.

– Насколько тесно власти взаимодействуют с общественниками?

– Могу сказать, что на заседаниях палаты постоянно присутствуют представители администрации, вплоть до самих руководящих лиц, которые открыты к вопросам. И мы видим их неравнодушие. Кроме того, есть совместные акции и мероприятия, это стало регулярной практикой.

– Расскажите о своей деятельности как организатора интеллектуальных игр и иных мероприятий в нашем городе. Что именно делаете, как это происходит?

– Вот уже 5 лет я являюсь руководителем клуба «Искры интеллекта», организующего самые разнообразные интеллектуальные турниры для всех жителей города и отдельных организаций и предприятий. На сегодняшний день мы вышли на график 6–8 игр в месяц. Это и турниры для школьников под эгидой Балаковской АЭС, и разнообразные тематические игры (кино, музыка), плотно сотрудничаем с АО «Апатит», для сотрудников которого недавно был проведён первый в городе семейный квиз. Вообще, стоит сказать, что этот формат пользуется всё большей популярностью – уже неоднократно проводились игры для коллективов «Гиппократ Плюс», «Пантус», последнее время наладилось сотрудничество с Городским центром искусств, мы делали игры в рамках Ночи кино и Ночи искусств. Ну а главное детище – городские чемпионаты для всех желающих.

– Вы – участник и победитель «Своей игры». Насколько сложно было соперничать с другими интеллектуалами? Знаете ли вы темы заранее, до записи эфира? Ведь без подготовки нельзя же знать всё обо всём.

– Да, я сыграл в «Своей игре» 12 раз, и удалось одержать 5 побед. Соперничать всегда сложно, но в этом и главный интерес. Получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие и выплеск адреналина. Темы заранее мы не знаем, и это главная фишка игры. Ты должен выигрывать за счёт того, что есть в голове, и, конечно, за счёт реакции.

– Общаясь с огромным количеством людей, получается ли узнавать их мнение по тем или иным вопросам? Помогает ли это вам как члену Общественной палаты?

– Я от природы любознательный человек и, конечно, общаюсь и с игроками, и со студентами, и со школьниками, и, например, с таксистами, которые тоже имеют свой взгляд на проблемы района. Безусловно, плотный контакт с большим количеством людей помогает быть в курсе самых злободневных проблем и держать руку на пульсе.

– Лично на ваш взгляд, какие проблемы в городе стоят сегодня острее всего? Какие пути решения этих проблем видите?

– Самые острые проблемы в городе и районе, думаю, хорошо известны как властям, так и общественникам. У нас в Общественной палате достаточно людей, разбирающихся в ЖКХ и других сферах. Я же гораздо больше озабочен проблемами другой плоскости: бездуховность, потеря культуры чтения, резкое снижение кругозора. Это глобальные проблемы, но они остро стоят и у нас. Пути решения, безусловно, комплексные, начинать нужно с семьи, но в целом, мне кажется, популяризация знаний на всех уровнях и в самых разных формах – то, чего остро не хватает в наше время, и то, чем необходимо заниматься и властям, и нам, общественникам.

Обратный звонок