Ветеран Великой Отечественной войны делится воспоминаниями

15
мая 2020

9 мая 2020 года учащиеся, родители и педагоги школы поздравили с Днем Великой Победы ветерана Великой отечественной войны Тихонова Сергея Тимофеевича.

Для Сергея Тимофеевича 9 мая 2020 года запомнится надолго. В этот день его пришли поздравить и администрация города, и депутаты, и жители микрорайона, и соседи, а также артисты городского «Центра искусств». Только для него звучали в этот день слова благодарности. Много теплых слов и добрых пожеланий высказали Глава Балаковского района Соловьев А.А. и Председатель собрания Балаковского муниципального района Кузнецов К.Б. Артисты городского «Центра искусств» устроили для Тихонова С.Т. большой концерт во дворе дома.
Для ветерана этот день стал полной неожиданностью и подарил много положительных эмоций. Вместе с артистами он и пел и плакал одновременно.
После праздника Сергей Тимофеевич рассказал о своей нелегкой жизни.

- Сколько лет Вам было, когда началась война?
- Когда началась Великая Отечественная война, мне было неполных 14 лет. Я жил со своими родителями в селе Богородское Вольского района, учился и помогал родителям по хозяйству.

- Чем вы занимались до Великой Отечественной войны?
- Я видел, как забирали на войну моих односельчан. Передать чувства того тяжелого времени невозможно. Это неописуемый страх за свою жизнь и за жизнь своих родных. Я никогда не забуду, как мои родители ставили меня около стенки "голландки" и молились за меня. Поначалу меня не призывали на войну, и я работал водовозом в колхозе своего родного села Богородское, перевозил воду и горючее для тракторов и грузовых машин.

- Расскажите, когда и где призывались на фронт?
- В ноябре 1943 года от Вольского военкомата я был направлен в город Саратов, где прошёл трехмесячную военную подготовку. 13 февраля 1944 года я был направлен на фронт.

- Расскажите нам, пожалуйста, о своем военном пути.
- Мой военный путь начался с Курской дуги, затем форсирование через реку Днепр - освобождение города Днепродзержинска. За ним следовало освобождение Харькова, Ясско-Кишинёвской группировки (Молдавия), освобождение Румынии, Чехии, Венгрии. Победу я встретил в Венгрии. Народ ликовал, с разных сторон были слышны крики: "Победа!", "Война закончилась!", "Немец капитулировал!".

- На каких фронтах воевали? В каком звании?
- Моя служба проходила: 1-й Украинский фронт, 13 армия 6-я Орловско-Кинчагская дивизия, 125-й стрелковый полк. Звание - рядовой.

- Как прошло Ваше боевое крещение, помните ли свой первый бой?
- Первый бой я принял на Курской дуге.

- Какие сражения запомнились особенно?
- Самые страшные воспоминания о войне - это освобождение города Днепродзержинска. На моих глазах огромное количество солдат при переправе, были ранены, но ещё живыми уходили под воду. Во время этого сражения моя шинель и штаны были насквозь пробиты пулями, но ни одна меня не задела. В дальнейшем эту шинель я сохранил и прошел в ней до конца войны.

- Какие награды имеете?
- Две награды за боевые заслуги, орден Великой Отечественной войны 2 степени, медаль за победу над Германией и медали Жукова.

- Часто ли Вы писали домой письма?
- За всю войну я не написал ни одного письмо своим родным из-за отсутствия возможности: не было ни ручек, ни бумаги. И я писем ни от кого не получал, так как до конца войны мои родные ничего обо мне не знали, они не знали, где я служил и жив ли я вообще.

- Как сложилась ваша жизнь в мирное время, после войны?
- После войны по приказу Сталина все пограничные войска, участвовавшие в Великой Отечественной войне, вернулись закрыть границы Украины. Я находился в 87-ом пограничном отряде и был отправлен в школу командиров, где прошёл 9-тимесячное обучение и по его окончанию получил звание младшего сержанта. В 1946 году был направлен в Украину, назначен старшиной 87 пограничного отряда, 3-й заставы, позже 9-й заставы. С 1946 по 1948 года воевал с бандеровцами. В середине 1948 года направлен на укрепление государственной границы Советского Союза и Ирана, где прослужил еще 3 года в 12-ой пограничной заставе. Был старшиной и по совместительству заместителем начальника по боевой подготовке. В мае 1951 года меня демобилизовали, и я приехал в город Баку, где заступил на службу в органы внутренних дел помощником дежурного. Позже окончил Высшую школу милиции города Баку. В органах внутренних дел прослужил 30 лет и 2 месяца, ушел на пенсию в звании капитана милиции. 1 февраля 1990 года вернулся в Саратовскую область, а именно переехал в город Балаково, где и проживаю по настоящее время.

- Что пожелаете молодому поколению?
- Хочу, чтобы нынешнее поколение не забывало и чтило память о советских солдатах погибших и выживших в этой страшной войне. Чтобы не искажали историю нашей победы и не дали другим государствам присвоить эту победу себе. Победу одержал Советский Союз. Хочу пожелать всем оставаться людьми, быть добрыми и помогать друг другу.

Встреча с этим замечательным и интересным человеком оставила у всех яркое впечатление. Ребята еще долго обсуждали услышанное и увиденное во время беседы с таким интересным собеседником. Цветы, открытки, письмо ветерану, написанное Романовым Семеном, песня «Катюша», в исполнении Романовой Екатерины и много добрых слов было сказано Сергею Тимофеевичу в этот день.
Благодарим Тихонова Сергея Тимофеевича за мирное небо, за подаренную возможность жить в свободной стране, учиться, добиваться успехов и радоваться каждому дню. Здоровья крепкого Вам, Сергей Тимофеевич, еще на многие годы.

Комитет образования администрации БМР

Просмотров: 906