Предложено присвоить звание «Почетный гражданин города Балаково» Алексееву Николаю Васильевичу - поддержим любимого тренера!

10
июля 2020

В Совет муниципального образования город Балаково поступило ходатайство Главы Балаковского муниципального района Соловьева А.А. о присвоении звания «Почётный гражданин города Балаково» Алексееву Николаю Васильевичу.
С целью изучения общественного мнения просим направлять ваши предложения и отзывы по данной кандидатуре в письменном виде до 01 сентября 2020 года по адресу: 413864, Саратовская обл., г.Балаково, ул. Трнавская, д. 12 (каб. 401). Справки по тел.: 32-64-45, 32-35-44.

Справка:

Алексеев Николай Васильевич родился в 1946 году в городе Саратове.

В 1969 году после окончания Саратовского педагогического института был направлен на работу в школу № 6 г. Балаково учителем физвоспитания.
С 1970 г. по 1982 г. работал тренером-преподавателем Детско-юношеской спортивной школы № 1, № 2, директором ДЮСШ №2. Тренируемые им команды волейболистов неоднократно выигрывали Первенство области, участвовали в Первенстве и Чемпионате РСФСР.
В 1974 году Николай Васильевич был назначен главным тренером команды юношей Саратовской области по волейболу. Под его руководством сборная области в 1975 году заняла III место на спартакиаде школьников РСФСР, воспитанники команды были включены в сборную РСФСР, затем в состав сборной СССР по волейболу.

В 1979 году при непосредственном участии Николая Васильевича создаются спортивные классы по волейболу для юношей и по баскетболу для девушек. Воспитанники этих классов завоевывают призовые места на первенстве области, РСФСР.
С 1981 г. по 1985 г. Алексеев Н.В. возглавлял городской спорткомитет Балаковского горисполкома. В годы его руководства в городе регулярно стали проводится массовые соревнования «День пловца», «День лыжника», «День бегуна», были организованы межлагерные спартакиады среди пионерских лагерей города и области.

В 1988 году по инициативе Алексеева Н.В. в Балакове была создана волейбольная команда девушек «Синяя птица», которая завоевывала медали на Первенствах России и СССР. На базе этой команды в 1990 году была создана профессиональная команда, которая в 1990 году вышла в первую лигу среди женских команд, в 1991 году – в высшую лигу России, в 1993 году – в суперлигу России. Команда в последующем была переименована в «ПРОТОН». Член команды Яна Щербань в составе Сборной России была участницей олимпийских игр.

С 1975 года по настоящее время Алексеев Н.В. является Председателем Федерации волейбола г. Балаково, способствует развитию волейбола на территории города и района. Член областной Федерации волейбола.

В период с 1998 года по 2008 год работал в отделе по спорту администрации Балаковского муниципального района. Николай Васильевич внес большой вклад в подготовку и проведение Чемпионата Европы по водным лыжам в 1999, 2000, 2001 годах, Чемпионата Мира по водным лыжам среди ветеранов в 2003 году и Чемпионата Мира среди студентов в 2004 году, проходивших на водном стадионе г. Балаково.

Николай Васильевич один из организаторов ежегодных зональных соревнований областного турнира юных футболистов «Кожаный мяч» на кубок Губернатора Саратовской области, ежегодных соревнований по дворовому футболу на кубок Губернатора Саратовской области, организатором турниров по пляжному футболу и пляжному волейболу.

С 2013 года по 2019 год работал инструктором по физической культуре в МАУ «Городской подростково-молодежный центр «Ровесник». В настоящее время пребывает на заслуженном отдыхе, является председателем Совета ветеранов спорта, ведет активную деятельность среди спортивной общественности.
За достигнутые успехи в профессиональной работе Николаю Васильевичу Алексееву присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР», звание судьи республиканской категории. За плодотворный труд награждён знаком «Победитель социалистического соревнования», Почетными грамотами и Благодарностями Главы Балаковского муниципального района, Министерства по спорту Правительства Саратовской области, Губернатора Саратовской области.
Просмотров: 809