Одна из старейших жительниц Балаковского района сегодня отмечает свой день рождения

14
октября 2021

Труженице тыла Анастасии Ивановне Загоровской исполнилось 103 года

Труженик тыла, ветеран труда,  отличник народного просвещения – именинница встретила гостей с улыбкой. Заслуженного человека с днём рождения  поздравила заместитель главы Балаковского муниципального района по социальным вопросам Екатерина Солдатова, а также представители ГАУ СО «КЦСОН Балаковского района». Они вручили Анастасии Ивановне цветы и подарки, произнесли тёплые слова благодарности.

- Приятно видеть, что педагог с таким большим стажем, ветеран, перенесший столько разных событий на своём веку, сегодня улыбается, встречает свой день рождения в кругу близких людей, которые заботятся о вас, окружают любовью. Здоровья Вам, живите долго, чтобы ещё многие годы мы могли благодарить Вас за всё, что Вы сделали для нас, - обратилась к имениннице Екатерина Солдатова.

Анастасия Ивановна поблагодарила гостей за поздравления, заверила, что близкие действительно хорошо заботятся о ней: ветеран проживает в семье дочери. По словам домочадцев, Анастасия Ивановна любит поэзию, учит полюбившиеся стихи авторов-современников, а ещё она любит петь.

Справка

Загоровская Анастасия Ивановна родилась 14 октября 1918 года в селе Сулак Краснопартизанского района Саратовской области. В семье Анастасии Ивановны воспитывалось пятеро детей: три девочки и два мальчика. В Сулаке Загоровская А.И. окончила семь классов школы, а затем поступила в педагогическое училище города Балаково. После окончания училища Загоровская А.И. в течение года работала воспитателем в детском доме города Хвалынска. Затем поступила в Саратовский учительский институт. Проучившись год, Анастасия Ивановна получила право преподавать историю ученикам средних классов. Дальнейшую заочную учебу в институте Анастасия Ивановна совмещала с работой в школе села Малое Перекопное Балаковского района Саратовской области в качестве учителя истории, где трудилась и в годы Великой Отечественной войны.

В это же время Анастасия Ивановна знакомится со своим будущим мужем - Загоровским Василием Петровичем. Василий Петрович был вдовцом, на воспитании у него осталось двое сыновей от первого брака. В 1945 году появилась семья Загоровских, в которой в 1946 и 1947 годах родились две дочери.

На некоторое время супруги переехали в Воронежскую область, но затем отправились на освоение целинных земель Адамовского района Оренбургской области. Поселок, в котором они жили, так и назывался - Степной. Вместе с супругом они прошли через все трудности первоцелинников, вместе воспитывали не только совместных дочерей, но и двух сыновей Василия Петровича, вместе прожили 27 лет.

После смерти супруга в 1971 году Анастасия Ивановна вернулась в родные места. В городе Балаково работала в школах №5 и №6 на подмене основных сотрудников, а также в детском доме №4 (ныне – центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей) и школе-интернате села Сулак.

В общей сложности, 33 года она посвятила нелегкому педагогическому труду, за который награждена знаком  У Анастасии Ивановны четверо внуков и один правнук.

Просмотров: 383