Навигация

Об уголовной ответственности за преступления, совершённые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

12
Августа 2020

Об уголовной ответственности за преступления, совершённые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

Развитие информационно-телекоммуникационных технологий и увеличение числа преступлений, совершенных с помощью сети Интернет, средств мобильной связи, компьютерных техники и программ, пластиковых карт и иных технологий на базе сети Интернет, потребовало от законодателя усиления уголовно-правовой защиты граждан и организаций.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 95-ФЗ внесены изменения в статью 238.1 УК РФ, предусматривающую наказание за оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок. Данные действия, совершенные с использованием сети Интернет, переведены из категории средней тяжести в число тяжких преступлений, максимальное наказание за их совершение увеличено с 5 до 6 лет лишения свободы.
В 2018 году ужесточена ответственность за совершение краж денежных средств с банковского счета, которые по степени тяжести приравнены к кражам с незаконным проникновением в жилище и караются лишением свободы на срок до 6 лет (пункт «г» части 3 статьи 158 УК РФ).
Ранее законодателем введен специальный состав мошенничества, совершенного с использованием электронных средств платежа (статья 159.3 УК РФ), к которым в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» относятся средства и (или) способы, позволяющие составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, иных технических устройств. При этом неправомерный оборот данных средств платежа (незаконное их изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт) относится к тяжким преступлениям и влечет наказание до 6 лет лишения свободы (часть 1 статьи 187 УК РФ).
В отдельный состав преступления выделено мошенничество в сфере компьютерной информации (статья 159.6 УК РФ), связанное с хищением чужого имущества путем получения доступа к компьютерной системе и совершения определенных действий (ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства). В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 № 48, в случае совершения данного деяния посредством неправомерного доступа к компьютерной информации либо создания, использования и распространения вредоносных компьютерных программ оно подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 159.6 УК РФ и соответствующей статьей главы 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации».
Повышенная уголовная ответственность также установлена за совершение с использованием сети Интернет таких преступлений, как доведение до самоубийства (статья 110 УК РФ), вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни (статья 151.2 УК РФ), сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 228.1 УК РФ), незаконные изготовление и оборот порнографических материалов (статья 242 УК РФ), публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности (статьи 205.2 и 280 УК РФ), и ряда других преступлений.
Защита прав и законных интересов гражданина в первую очередь зависит от его ответственного отношения к использованию достижений научно-технического прогресса и соблюдения законодательства.

Прокуратура г.Балаково

Просмотров: 161

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок