Навигация

О мерах ответственности несовершеннолетних за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

24
мая 2022

О мерах ответственности несовершеннолетних за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

 

Нередко несовершеннолетние обучающиеся образовательных учреждений, преследуя цель сорвать занятия, не писать контрольную работу или не сдавать экзамен, сообщают в правоохранительные органы о заложенных в образовательном учреждении бомбе или иных взрывных устройств. В результате чего сотрудники правоохранительных органов проводят проверку, отвлекаясь от основной работы, эвакуируют всех обучающихся и сотрудников образовательных учреждений.

С целью пресечения указанных действий в Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ) предусмотрена ст. 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Несовершеннолетние лица, достигшие возраста 14 лет, подлежат уголовной ответственности по указанной статье.

С объективной стороны это преступление выражается в действиях в виде заведомо ложного сообщения только о готовящемся акте терроризма — взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного материального ущерба либо наступления иных опасных последствий, характеризующих терроризм (ст. 205 УК). Заведомо ложное сообщение о якобы совершенном акте терроризма влечет в определенных случаях ответственность за заведомо ложный донос (ст. 306 УК).

Максимальной санкцией за указанное деяние будет ограничение свободы на срок до 3- х лет. При этом предусмотрены и иные виды наказаний: штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок от 2 до 3 лет.

Статья 207 УК РФ предусматривает и более серьезную ответственность, если:

- заведомо ложное сообщение об акте терроризма совершенно в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба. Уголовная санкция за указанное деяние будет следующей: штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет либо лишением свободы на срок от 3-х до 5-ти лет.

- заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти,. Качестве меры ответственности в данном случае будет выступать – штраф в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от 6 до 8 лет.

- в случае если указанные выше деяния повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказание будет в виде штрафа в размере от 1 500 тыс. до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от 8 до 10 лет.

Общественная опасность указанного деяния состоит в нарушении нормального порядка работы правоохранительных органов. Ложное сообщение информации о готовящемся акте терроризма нарушает также нормальный режим работы общественных организаций, предприятий, школ и вузов и т.д. Тем самым нарушаются права и законные интересы граждан, интересы нормальной деятельности государственных и муниципальных органов и учреждений, хозяйственной деятельности предприятий и организаций.

Ложное сообщение об акте терроризма может иметь различную форму: быть как устным, так и письменным. Однако формы и способы сообщений не влияют на квалификацию этого преступления.

Совершая указанное преступление, несовершеннолетние предполагают, что их сообщение остается анонимным и правоохранительные органы не смогут установить их личность. Однако данное суждение является ошибочным, правоохранительные органы обладают всем необходимым набором средств, чтобы установить хулигана.



Прокуратура г. Балаково  

Просмотров: 192

Обратный звонок