Набат Памяти Михаила Ивановича Зуева

08
сентября 2020

Совместный проект центра «Набат» и газеты «Балаковские вести» «Забытый полк» – это новая веха в поиске, целью которого является установление судеб воинов-земляков первого формирования 507-ого стрелкового полка, 148-й стрелковой дивизии и сопряжённых частей и подразделений периода начала Великой Отечественной войны.
Каждый возвращённый из небытия человек, каждое новое имя – важное событие для нас. Мы помогаем близким узнать всю правду о судьбе своего солдата. Память бесценна.
Ещё в далёком 2003 году к нам в центр «Набат» обратилась Н.Н. Гришина за помощью в поиске родного деда Михаила Ивановича Зуева, который по спискам проходил как пропавший без вести. Проведя архивную работу, мы получили данные о том, что он погиб в плену, сообщили всю имеющуюся информацию родственникам. На тот момент информации было мало и место захоронения установить не удалось.
На сегодняшний день, проведя большую работу в рамках проекта, на основе учётной карточки военно-пленного мы смогли получить более подробную информацию о Михаиле Ивановиче и найти его последнюю прижизненную фотографию. Стало это возможным благодаря новым рассекреченным документам о пленных, которые передали другие страны в наши архивы.
Зуев Михаил Иванович родился в 1907 году, уроженец Саратовской области Балаковского района, село Казённая Маянга. До войны, согласно документам, в строке «гражданская профессия» значится «рабочий». Из близких родственников указана жена – Зуева Матрёна Григорьевна. 26 июня 1941 г. 34-летний Михаил был призван на фронт Балаковским районным военным комиссариатом. Служил в Красной армии в 282-ом стрелковом полку, воинское звание – красноармеец.
16 октября 1941 года в районе города Волхов, Ленинградской области, был взят в плен немецкими войсками, направлен в лагерь для военнопленных Шталаг II H (302) Баркенбрюгге, Германия (ныне Польша). Личный номер военнопленного 14708.
В лагере распределён в рабоче-строительный батальон № 102 и направлен на работы в Штерн-Буххольц на фабрику по производству бое-припасов. 28 апреля 1942 года погиб в плену и похоронен в Штерн-Буххольц.
После войны это место было утрачено и обнаружено лишь в 1961 году при проведении строительных работ, оформлено впоследствии должным образом как военно-мемориальное кладбище. Точная цифра захоронённых в братской могиле до сих пор не известна. По словам исследователей, в ней погребено около 500 человек. Но память о них жива: есть мы, наши дети, которые должны знать, какой ценой досталась стране наша Победа.

МБУ «Центр «Набат»

Просмотров: 488