Навигация

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии обсудили вопрос по профилактике ГЛПС

31
Мая 2019

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии обсудили вопрос по профилактике ГЛПС

28 мая состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации БМР, посвященное одному из актуальных вопросов - усилению мероприятий по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом на территории Балаковского муниципального района.
В ходе собрания были заслушаны отчеты заинтересованных ведомств и служб о выполнении мероприятий по профилактике ГЛПС.
Все больше обостряется ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) в Саратовской области. За 4 месяца 2019 года в 13 административных территориях региона зарегистрировано 50 случаев заболевания ГЛПС, что в 2,8 раза выше уровня аналогичного периода 2018 года, из них 3 детей в возрасте до 17 лет.
Согласно информации, предоставленной главным специалистом-экспертом Северного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Ириной Стрекневой, за период с 1 по 17 мая 2019 года на территории области зарегистрировано 65 случаев заболевания ГЛПС. Причем, инфицирование в 60% случаев произошло при посещении природного парка «Кумысная поляна» (отдых, посещение дачных участков), в 40% случаев - при работе на садово-огородных участках в Саратовском (с. Клещевка, п. Расловка, с. Сабуровка), Татищевском районах. До сих пор продолжается регистрация случаев заболевания ГЛПС.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» связывает рост уровня заболеваемости с увеличением численности мелких млекопитающих, главным образом с дикими грызунами.
Высокий процент мелких грызунов отмечается в отловах, проведенных на территории Татищевского (47%), Саратовского (35%), Энгельсского (26%), Пугачевского (23,7%) районах. Индекс доминирования рыжей полевки, основного носителя вируса ГЛПС в Саратовской области, составил 27,1%, показатель инфицированности в данной группе - 13%. В целом показатель инфицированности мелких млекопитающих вирусом ГЛПС составил 3,5 %.
Несмотря на то, что Балаковский муниципальный район не является активным очагом по геморрагической лихорадке с почечным синдромом, все-таки на его территории были зарегистрированы единичные случаи заболевания ГЛПС среди населения: в 2015 году - 6 случаев, в 2017 году - 1 случай, в 2018 году - 1 случай. Стоит отметить, что в 80 % установлен садово - огородный тип заражения. За текущий период 2019 года на территории БМР зарегистрирован 1 случай ГЛПС.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что в ряде районов области складывается неблагоприятная эпизоотологическая обстановка в весенне-летний период 2019 года, что требует принятия неотложных мер по предупреждению заболеваемости ГЛПС среди населения.
При отсутствии средств специфической профилактики, одним из основных направлений борьбы с ГЛПС являются мероприятия, направленные на уничтожение носителей инфекции - дератизационные обработки. Высокий потенциал размножения грызунов, их большая приспособляемость к различным условиям обитания, способность к миграции требуют, чтобы борьба с грызунами была не только повсеместной, но и постоянной.
Основным фактором, способствующим увеличению численности грызунов, является неполный охват эпидемиологически значимых объектов на территории Балаковского района: организаций торговли продуктами питания, кладбищ, свалок, территорий садово-огородных и гаражно-строительных кооперативов. Поэтому санитарно-противоэпидемическая комиссия определила неотложные меры на летне-осенний период на данных территориях, в частности проведение комплекса санитарно–технических мероприятий по исключению обитания грызунов в зданиях и сооружениях, осуществление дератизационной обработки, обеспечение благоустройств территорий, проведение регулярных эпизоотологических обследований.
Необходимо помнить, что наряду с дератизационными мероприятиями должна проводиться регулярная санитарная очистка территории, включающая уборку бытового мусора, валежника, растительных и крупногабаритных отходов. Не допускается неупорядоченное складирование стройматериалов, утиля, строительного мусора и т. д. Нельзя забывать, что любое скопление мусора, отходов, создает убежища для грызунов, привлекает их на территорию и резко снижает эффективность дератизации.

Пресс-служба администрации БМР

Просмотров: 842

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок