Навигация
23
Сентября 2019

Зимой на месте лыжероллерной трассы появится лыжня

Зимой на месте лыжероллерной трассы появится лыжня, а пока идёт расчистка местности. Благодаря тому, что получила поддержку инициатива создания лыжероллерной трассы, спортсмены и простые балаковцы смогут получить дополнительную территорию для тренировок, активного отдыха и прогулок.
Трасса будет предназначена не только для тренировочных занятий учащихся детско-юношеских спортивных школ и профессиональных спортсменов – на роликах, велосипедах и самокатах там смогут кататься и простые балаковцы. Также у них появится возможность прогуляться по «Тропе здоровья», которая за-планирована на спортобъекте.
– Необходимость строительства такой трассы назрела давно, – рассказывает директор спортшколы «Юность» Юрий Музыров. – Сейчас у наших лыжероллеров сложности с тренировочным процессом. Они занимаются на лыжных базах, путь до которых не самый близкий. А ведь в спортшколе «Юность» лыжероллерами занимаются более 100 человек, тренировки проходят чуть ли не каждый день.
В прошлом году специально для этого в районе моста Победы, где будет размещён спортобъект, была передана земля МАУ «СШ «Юность» и получены документы на бессрочное пользование. В том же году были проведены геологические и геодезические изыскания.
Приезжал на место будущего строительства и эксперт, который участвовал в строительстве трасс для биатлонистов в Сочи, для Олимпиады. Он дал своё заключение.
Когда стало понятно, что местоположение трассы соответствует требованиям, был разработан проект. Он предусматривает саму трассу, «Тропу здоровья», освещение и т. д.
И уже в середине этого лета начались первые работы. Сначала для расчистки места под будущую трассу вышли спортсмены-ветераны, потом присоединились и юные воспитанники спортшколы. Работали исключительно своими силами, своими инструментами.
Общая площадь участка, выделенного под строительство, составляет 11 га. Из них 8 га будет занимать сама трасса, 3 га уйдёт на инфраструктуру – домики для спортсменов, место для инвентаря, судейские и т. д.
На территории будущей трассы сейчас и деревья, и кустарники, и остатки гаражей. После того как общественность провела несколько субботников, благоустройство приостановилось. А в начале сентября на участок вышла техника МБУ «БалАвтоДор». С частным бизнесом, возможно, будет достигнута договорённость, чтобы их тяжёлая техника помогла в расчистке трассы.
– Планируемая протяжённость трассы – 2,5 км. Она будет виться «змейкой». Запланированная ширина трассы – 6 метров; 1 метр будет отведён для велосипедистов, скейтеров, которые смогут там кататься даже во время тренировки спортсменов. Если нет тренировок, то для балаковцев становится доступной вся трасса. Рядом с ней, кстати, и будет расположена «Тропа здоровья». Там можно просто прогуливаться, так сказать, на своих двоих, – поделился планами Юрий Музыров.
На трассе предусмотрены перепады высот. Это сделано для того, чтобы спортсмены не развивали слишком большую скорость.
Задача этого года, как говорит директор СШ «Юность», – расчистить площадку и наметить трассу. А зимой сделать там лыжню.
Говорить о точной дате сдаче трассы пока не приходится – в бюджете средства не предусмотрены. Конечно, по мере поступления финансирования работы будут двигаться.
– Будем пытаться войти в нацпроекты. Но чтобы подавать заявку, необходимо начать что-то делать, чтобы было что показать. Чем мы сейчас и занимаемся. Москва ведь тоже не сразу строилась, – шутит Юрий Музыров.

"Балаковские вести"
Просмотров: 197

Обратный звонок