Навигация
19
Февраля 2020
НАДЕНЬ МАСКУ

Жизнь моя песней звучала...

Мир и мировая литература знают многих поэтов, обессмертивших свои имена неувядаемой славой, но поэт-патриот Муса Джалиль выделяется среди них.
Он увековечил свое имя не только удивительными творениями, но и своей героической смертью.Его творчество навсегда прописалось в истории татарской поэзии, а его имя вписано в незабываемую историю борьбы человечества с гитлеровским режимом.
15 февраля, в день его рождения, в отделе национальных культур Балаковского Городского центра искусств прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный жизни и творчеству известного татарского поэта, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля и 75-летию Великой Победы.
Под звуки жизнеутверждающей музыки “Вальса” Салиха Сайдашева вечер открыли стихами “Мои песни” ведущие Гузель Инсапова и Ильяс Галиев:
Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит!
Еще до войны Джалиль был в числе ведущих татарских поэтов. В первые дни войны, по зову Отчизны,он встал в ряды защитников Родины. Горячая, деятельная натура, Муса рвался в бой, как военкор часто бывал на передовой, успевал написать прекрасные стихи. При первой же возможности он уехал на Волховский фронт.
В 1942 году, выходя из окружения с отрядом бойцов, Джалиль получил ранение и попал в плен.В концлагере Муса Джалиль вступил в легион «Идель-Урал». Гитлеровцы собирали в отряды высокообразованных представителей неславянских наций с целью вырастить сторонников и распространителей фашистской идеологии. Однако Джалиль вместе с товарищами развернул в лагере подрывную деятельность. Подпольщики готовили побег, но в их рядах нашелся предатель. Поэта и наиболее активных соратников казнили на гильотине.
Участие в подразделении Вермахта дало повод считать Мусу Джалиля предателем советского народа. Только почти через десять после Великой Отечественной войны лет, благодаря усилиям Константина Симонова и татарского ученого Гази Кашшафа открылась правда о трагических и одновременно героических последних годах жизни поэта.
В гитлеровских застенках он написал сотни стихов, до потомков дошли только 115 из них. Вершиной поэтического творчества считается цикл «Моабитская тетрадь».Писал о войне, о зверствах, свидетелем которых стал, о трагизме положения и железной воле. Красноречиво описывают чувства, обуревавшие поэта, пронзительные строки «Они с детьми погнали матерей…» в стихотворении «Варварство».Его стихи сочетают в себе и железную волю с мягкой лиричностью, и великий гнев с нежной любовью.Удивительно, что в те тяжелые времена, в душе Джалиля нашлось место лирике и романтизму. До последних дней он не растерял замечательных черт своего характера – юмора и жизнелюбия, насколько это было возможно в тех нечеловеческих условиях. В ту пору из-под его пера нередко появлялись и остроумные, брызжущие юмором, стихи.
ПроизведенияДжалиля переведены на 60 языков, а на русском языке мы их читаем благодаря лучшим поэтам-переводчикам: Анне Ахматовой, Самуилу Маршаку, Михаилу Львову, Веронике Тушновой и другим.
Участники вечера, даже дети,с трепетом, очень проникновенно рассказывали стихи любимого поэта, особенно покорила всехсвоим талантливым исполнением произведений Джалиля Вероника Дудкина. Она в своем скромном платьице с белым воротником и манжетами, в легких туфельках, с двумя косичками предстала перед зрителями словно девушка из того военного времени. Когда она читала стихотворение “Варварство”, слушатели не могли сдержать слезы, эмоции переполняли, ведь в нем идет такое противопоставление жизни и смерти!Народ был потрясен, услышав его стихотворения, написанные в плену, уже перед самой казнью.
Зрители слушали песни военных лет и народные песни, которые так любил Муса Джалиль, в исполнении ансамбля татарской и башкирской песни «Алтын ай» и его солистов Фили Фахретдиновой, Амира и Разины Сингизовых, Ильяса Галиева, НурииРафиковой, дружно подпевали и аплодировали. Порадовали и юные танцовщицы Рината Мурзагалиева и Динара Сами новым зажигательным татарским танцем.
Ведущая рассказала о том, что ежегодно 25 августа в полдень в Казани у памятника Мусе Джалилю проходит митинг в память об 11 татарских антифашистах, казненных в Берлинской тюрьме в 1944 году. В чем загадка и глубокий смысл этой трагедии, когда в центре цивилизованной Западной Европы при помощи гильотины отрубались головы лучших представителей одного из восточных народов за то, что они боролись против фашизма? Историки и другие деятели науки работают, ищут документы…
Муса Джалиль близок своей проповедью добра, человечности и справедливости многим народам нашей планеты, он объединяет их единой целью борьбы за мир. Он живет в наших сердцах! Мы помним подвиг Мусы Джалиля, читаем его стихи, сопереживаем вместе с ним, и еще не одно поколение будет гордиться им.

По информации  Балаковского татаро-башкирского национально-культурного центра «Мирас»
Просмотров: 524

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок