Навигация
12
Сентября 2019

Жителям Балаковского района напоминают о мерах пожарной безопасности

По состоянию на 11 сентября 2019 года на территории Балаковского муниципального района зарегистрировано 157 пожаров.
На пожарах в 2019 году погибло 3 человека, за АППГ на пожарах погибло 6 человек (уменьшение количества погибших составляет 3 случая или 2 раза). На пожарах, произошедших в 2019 году, травмировано 12 человек, за АППГ получили травмы 15 человек (уменьшение количества травмированных составляет 3 случая или 20%).
За период с 02 по 11 сентября 2019 года на территории Балаковского муниципального района произошло 7 пожаров.
03 сентября 2019 года в 01 час. 48 мин. произошел пожар в жилой квартире дома № 53 по ул. Волжская г. Балаково. Площадь пожара составила 2 м2. Получил травмы 1 человек. Предварительной причиной пожара послужила неосторожность при курении.
Неосторожное обращение с огнем является одной из самых распространенных причин возникновения пожара.
Пожар может возникнуть от неосторожности в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенного окурка, неумелого использования пиротехники, от костра, разведенного вблизи строения, в лесу, в поле.
Курение – это одна из наиболее распространенных причин пожаров со смертельным исходом. Опасно не только курить в постели, не менее опасно, когда человек курит, сидя в кресле или на диване, и засыпает.
Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями. Окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.
Чтобы предотвратить пожары по причине неосторожного обращения с огнем:
- не оставляйте открытый огонь (горящие свечи, отопительные очаги, костер, гриль) без присмотра;
- устанавливайте свечи на несгораемом основании;
- держите горящую свечу вдали от легковоспламеняющихся материалов;
- не курите в кровати (в кресле, на диване) в уставшем состоянии либо в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения;
- никогда не выбрасывайте пепел из пепельницы в мусорную корзину сразу же после тушения сигареты, так как можете не заметить небольшие тлеющие частицы. Целесообразно сделать это не ранее, чем через 3-4 часа.
Помните: пожар не возникает сам по себе. Как правило, его причина – людская халатность и беспечность в обращении с огнем.
04 сентября 2019 года в 10 час. 20 мин. произошел пожар автомобиля ГАЗ 3110 в районе дома № 69 по ул. Саратовское шоссе г. Балаково. Площадь пожара составила 1 м2. Предварительной причиной пожара послужила неисправность узлов и агрегатов транспортного средства.
Основные причины возгорания автомобиля:
1. Отсутствие контроля за техническим обслуживанием.
Наиболее часто встречающаяся причина – отсутствие контроля со стороны владельца за исправным техническим состоянием автомобиля, несвоевременное проведение технического осмотра и обслуживания.
2. Перегрев двигателя.
Двигатель способен разогреться до очень высокой температуры, а наличие масла и электропроводов в подкапотном пространстве повышает вероятность загорания.
3. Перегрев каталитических конвертеров-нейтрализаторов.
Автомобильный двигатель разогревается до очень высоких температур, но это не единственная часть автомобиля, у которой имеется высокая температура. Выхлопная система представляет собой самую высоко нагреваемую часть автомобиля, в которую встроен нейтрализатор. Данное устройство рассчитано для понижения уровня вредности выработанных газов. Периодически ему требуется переработать больше загрязняющих веществ, что способствует перегреву. К примеру, если свечи зажигания имеют достаточный износ, двигатель автомобиля работает нестабильно и в выхлопную систему попадает больше отработанной материи. При такой нестабильной работе конвертер превышает свою рабочую температуру (до 870 оС). Именно этот факт становится причиной воспламенения изоляции салона.
4. Неисправность в электрической системе.
Обстоятельство дефекта электрики в автомобиле является одним из самых распространенных причин возгорания.
5. Не герметичность и повреждение соединений с горючими жидкостями.
В автомобиле опасными жидкостями является не только бензин и дизельное топливо, но и масло, обращающееся в двигателе, жидкость в трансмиссии, при повреждении одной из систем может начаться необратимая цепная реакция.
6. Подтекание топливной системы.
Первопричин, по которым бензин может испаряться в топливной системе, целое множество, к тому же, для воспламенения паров достаточно небольшой искры.
04 сентября 2019 года в 16 час. 46 мин. произошел пожар в неэксплуатируемом здании по адресу: г. Балаково, ул. Братьев Захаровых, 92. Площадь пожара составила 12 м2. Предварительной причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем.
05 сентября 2019 года в 13 час. 23 мин. произошел пожар жилого дома и надворных построек по ул. Коммунистическая с. Маянга Балаковского района. Площадь пожара составила 54 м2. Предварительной причиной пожара послужило нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.
Любой электроприбор, провод или выключатель рассчитан на определенную силу тока. Если сила тока выше нормы, на которую рассчитана электропроводка, происходит нагрев провода, образование электрических дуг с повышением температуры до 3000оС и разброс горящего металла. Этого можно избежать, если не допускать повреждения проводов, небрежного их соединения, коррозии или загрязнения предохранителей; оголения или плохой изоляции проводов.
Электропроводка должна выполняться только квалифицированными мастерами. Никогда не делайте проводку самостоятельно. Не заменяйте плавкий предохранитель на более мощный или на медную проволоку; это нарушает контроль за исправностью электропроводки.
Не перегружайте электросеть, включая одновременно слишком много электроприборов. Не включайте все ваши электроприборы в одну розетку: из-за перегрузки ее может возникнуть пожар.
Не оставляйте электробытовые приборы включенными в сеть в течение длительного времени, они могут перегреться. Не забудьте, что ваш утюг или щипцы для завивки волос включены в сеть: из-за прямого контакта с ними могут загореться расположенные поблизости предметы. Не пользуйтесь неисправными либо самодельными электроприборами.
При пользовании дополнительными электрообогревателями соблюдайте осторожность. Не располагайте их вблизи от легковоспламеняющихся предметов (занавесок, покрывал и т.п.), следите за тем, чтобы не воспламенилась ваша одежда. Никогда не оставляйте включенные электрообогреватели без присмотра, не допускайте их перегрева.

При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
- использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.
06 сентября 2019 года в 13 час. 48 мин. произошел пожар в жилой квартире дома № 134 по ул. Комарова г. Балаково. Площадь пожара составила 2 м2. Предварительной причиной пожара послужила неосторожность при курении.
08 сентября 2019 года в 14 час. 55 мин. произошел пожар жилого дома по ул. Ленинградская г. Балаково. Площадь пожара составила 50 м2. Предварительной причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем.
09 сентября 2019 года в 00 час. 10 мин. произошел пожар автомобиля ВАЗ 2105 на автомобильной дороге в районе с. Хлебновка Балаковского района. Площадь пожара составила 6 м2. Предварительной причиной пожара послужила неисправность узлов и агрегатов транспортного средства.
Кроме того, напоминаем порядок набора телефонов экстренных служб:
Для дозвона до диспетчеров экстренных служб с сотового телефона необходимо набрать комбинацию из трёх цифр, первой из которых идёт «1», далее следуют две известные цифры вызова экстренных служб "01", "02", "03", "04" - на сегодняшний день они остались неизменными.

Номера вызова экстренных служб с сотовых телефонов для всех операторов:
101 - пожарная охрана
102 - полиция
103 - скорая помощь
104 - аварийная служба газовой сети.

Для вызова экстренных служб со стационарного телефонного аппарата можно использовать стандартный набор номеров:
01 - пожарная охрана
02 - полиция
03 - скорая помощь
04 - аварийная служба газовой сети.
Звонок во все экстренные службы является бесплатным.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Балаковскому и Духовницкому районам Саратовской области управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Саратовской области
Просмотров: 49

Обратный звонок