В воскресенье, 15 апреля 2018 года, поздравления со 100-летним юбилеем принимала ветеран Великой Отечественной войны – труженик тыла Шнякина Мария Михайловна.

Родом она из крестьянской семьи, проживавшей на момент её рождения в селе Большой Мелик Балашовского района Саратовской области. С юных лет жизнь отнюдь не баловала маленькую Машу - рано потеряв родителей, она с самого детства привыкла к тяжелой работе и ответственности не только за себя, но и за родных сестёр, которых у неё было двое. До тринадцати лет девочка жила в чужой семье, в которой выполняла функции няни для детей. С четырнадцати лет – трудилась в родном селе: летом – на различных полевых работах, зимой, занимаясь уходом за животными.

На смену непростому началу жизни пришли суровые годы военной молодости, голод и ещё более тяжёлая работа в сельском хозяйстве.

Впоследствии, за добросовестный труд в военные и мирные годы Марии Михайловне было присвоено звание «Ветеран труда». Её самоотверженная работа поощрялась также выдвижением в депутаты и делегаты на съезды работников сельского хозяйства, проходившие в Москве. Трудовую деятельность юбиляр совмещала с ведением собственного хозяйства и изготовлением вязаных вещей.

До 87 лет Мария Михайловна самостоятельно управлялась с домашними делами, даже облагораживала территорию возле своего частного дома в Балашовском районе.Сейчас она проживает в городе Балаково, в квартире с одной из дочерей. У долгожительницы три дочки, шесть внуков, семь правнуков и три праправнука.Все родные очень любят свою дорогую маму, бабушку, прабабушку и прапрабабушку, гордятся ею и называют образцом русской женщины.

Несмотря на то, что должного образования в силу жизненных обстоятельств Мария Михайловна не смогла получить, она всегда поздравляет своих родственников стихотворными строками собственного сочинения. Если не может сделать этого лично, то общается по скайпу. Секретом своего долголетия юбиляр считает спокойное восприятие жизненных ситуаций и прощение всех душевных обид. Она очень рада тому, что по жизни её всегда окружают добрые и хорошие люди.

В день юбилея долгожительницу поздравили многочисленные родственники и почётные гости. От имени Президента России Владимира Путина, губернатора Саратовской области Валерия Радаева и лично от себя Марию Михайловну поздравил глава Балаковского муниципального района Александр Соловьёв. Также именинницу чествовали директор комплексного центра социального обслуживания населения Балаковского района Елена Соболева и начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Балаковском районе Лидия Попова.

Коллектив комплексного центра социального обслуживания населения Балаковского районаприсоединяется ко всем поздравлениям в адрес Марии Михайловны Шнякиной, желая ей здоровья и счастьяв кругу её дружной большой семьи.Многие лета Вам, дорогая Мария Михайловна! Живите как можно дольше - на радость всем нам!

 

 

ГАУ СО «КЦСОН Балаковского района»