Навигация
13
Января 2021
НАДЕНЬ МАСКУ

Зарегистрировать ранее возникшее право на недвижимость теперь можно бесплатно

Управление Росреестра по Саратовской области информирует о том, что с 1 января 2021 года федеральным законом внесены изменения в перечень льгот по уплате госпошлины за государственную регистрацию прав. В частности, теперь не нужно уплачивать госпошлину за государственную регистрацию ранее возникшего права собственности на недвижимое имущество.
Напомним, что к ранее возникшим правам действующее законодательство относит права на объекты недвижимости, которые возникли до 31 января 1998 года, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Это значит, что если права на квартиру, жилой дом, земельный участок или иную недвижимость приобретены до этой даты, то данные права считаются юридически действительными. Даже в том случае, когда сведения о них отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)! Но при одном условии: правоустанавливающие документы на них должны быть оформлены в соответствии с порядком, действовавшим на момент их возникновения (право зарегистрировано в БТИ, земельном комитете или в органах местного самоуправления).
Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится в двух случаях:
• по желанию их обладателей;
• при регистрации сделок с недвижимостью.
До последних изменений льгота по уплате госпошлины распространялась исключительно на второй случай - при одновременной государственной регистрации ранее возникших прав на объект недвижимости и сделки с ним (например, купли-продажи, мены, дарения).
В настоящее время каждый собственник может по собственному желанию бесплатно зарегистрировать свои ранее возникшие права в ЕГРН, чтобы в дальнейшем иметь возможность беспрепятственно распоряжаться своей недвижимостью, не опасаясь судебных споров и непредвиденных обстоятельств.
Просмотров: 186

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок