Навигация
18
марта 2021
НАДЕНЬ МАСКУ

Заниматься бизнесом можно легально и удобно

Налоговые органы Саратовской области проводят мероприятия по легализации незаконной предпринимательской деятельности. Это касается сферы кондитерских, косметических и других услуг, осуществляемых через Интернет.
Инспекторы проводят мониторинг социальных сетей на предмет размещения рекламы, проводят анализ обращений и жалоб налогоплательщиков. Так выявляются субъекты незаконной предпринимательской деятельности, скрывающие свои доходы.

Важно отметить, что суммы пеней и штрафов зачастую значительно превышают суммы налогов, которые мог бы уплачивать добросовестный налогоплательщик.

Кроме того, в некоторых случаях возможно наступление и более тяжелых последствий. К примеру, нелегальный предприниматель может быть привлечен к уголовной ответственности в том случае, если в нарушение установленных законом требований извлекается доход в крупном размере или причиняется ущерб гражданам, организациям или государству.

Для того, чтобы избежать негативных последствий, достаточно пройти процедуру государственной регистрации и соблюдать требования налогового законодательства.

При этом специально для тех, кто не привлекает наемных работников в своей деятельности, на территории Саратовской области с 1 июля 2020 года действует специальный налоговый режим - Налог на профессиональный доход.

Налог на профессиональный доход могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели при соблюдении следующих основных условий:
при ведении этой деятельности нет работодателя, с которым заключен трудовой договор;
для этой деятельности не привлекаются наемные работники по трудовым договорам;
использовать специальный налоговый режим можно только если сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей.

Основным преимуществом при использовании налога на профессиональный доход является использование мобильного приложения «Мой налог», которое позволяет формировать чеки без необходимости приобретения контрольно-кассовой техники. Кроме того, приложение автоматически ведет учет доходов и начисляет налог к уплате.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим, платят с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке - 4 или 6%.

Получить подробную информацию о налоге на профессиональный доход можно на сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход».

По информации Межрайонной ИФНС РФ № 2 по Саратовской области
Просмотров: 137

Обратный звонок