- Каков порядок выплаты ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан?

Мера социальной поддержки в форме компенсации расходов рассчитывается по сведениям, полученным от уполномоченных компаний и ресурсоснабжающих организаций, и выплачивается ежемесячно в календарном месяце.

Следует напомнить, что в соответствии с нормами действующего законодательства с 01.11.2016г.  компенсация расходов на оплату ЖКУ рассчитывается ежемесячно, при этом размер компенсации в ноябре 2016г. определялся по сведениям уполномоченных компаний и ресурсоснабжающих организаций о внесенной гражданами оплате за услуги, потребленные в августе 2016г. и так далее, ежемесячно, за каждый последующий месяц соответственно.

  В этой связи в марте 2018г. выплачена льгота по оплате ЖКУ за декабрь 2017г., в апреле 2018г. – за январь 2018г.; в мае 2018г. будет производиться выплата льготы за февраль 2018г., в июне 2018г. – за март 2018г. и т.д. Исходя из вышесказанного, учитывая окончание отопительного сезона, компенсация на оплату ЖКУ с учетом льготирования коммунальной услуги «отопление» за апрель 2018г. будет выплачена льготополучателям в июле 2018г.

- Почему каждый месяц сумма ежемесячной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг разная?

Компенсация выплачивается одной общей суммой и только за оплаченные жилищно-коммунальные услуги, при этом размер компенсации не является раз и навсегда определенной величиной. У граждан, имеющих приборы учёта потребляемых услуг (счётчики), сумма компенсации будет меняться в зависимости от фактических объемов потребляемых услуг в каждом месяце.

Ежемесячно производится расчет компенсации на основе данных об оплате за жилищно-коммунальный ресурс (сведения уполномоченных компаний и ресурсоснабжающих организаций) за месяц, отстоящий относительно текущего на 3 месяца, т.е. размер компенсации за май 2018г. будет определяться из сведений о фактической оплате льготником за февраль 2018г. и т.д.

Важно понимать, что полнота выплаты компенсации напрямую зависит от соблюдения со стороны льготника дисциплины платежей за потребленные им жилищно-коммунальные ресурсы.

- Что влияет на размер ежемесячной компенсации расходов на оплату ЖКУ?

Размер компенсации определяется индивидуально каждому льготнику и состоит из сумм компенсаций на оплату жилого помещения и каждого вида коммунальных услуг, которыми гражданин пользуется ежемесячно. Сумма компенсации расходов рассчитывается исходя из объема, установленного действующим законодательством для каждой категории льготников. При этом для расчета размера компенсационной выплаты учитывается целый ряд сведений, имеющих непосредственное отношение к льготополучателю:

·        набор жилищных и коммунальных услуг;

·        реальный объем потребленных жилищных и коммунальных услуг;

·        категория льготы, к которой относится гражданин;

·        принадлежность жилого помещения к определенному виду жилищного фонда;

·        общая площадь жилого помещения или площадь собственной доли;

·        количество граждан, зарегистрированных в квартире или доме;

·        сколько из них льготников (и каких);

·        доля начислений, приходящихся в общих начислениях по оплате ЖКУ на льготополучателя;

·        действующие в настоящий момент времени тарифы;

·        нормативы объема потребления.

Начисления могут зависеть и от текущих изменений в законодательстве, так как некоторые нормы утрачивают актуальность, и вместо них в графах квитанций на оплату появляются новые параметры.

- Я – ветеран боевых действий, проживаю вместе с женой и ребенком в приватизированной квартире, собственниками которой мы все являемся в равных долях, как будет определяться моя льгота по оплате ЖКУ и распространяется ли она на членов моей семьи?

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 12.01.1995г. №5-ФЗ «О ветеранах» гражданам, имеющим льготный статус «ветеран боевых действий», предоставляется компенсация расходов по оплате жилого помещения в размере 50 процентов:

платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);

взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1м2 общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади).

Меры социальной поддержки распространяются на членов семьи, совместно проживающих с льготником. При этом факт оплаты взноса на капитальный ремонт у льготника и членов семьи обязателен. Права на меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг нет.

- Сын поступил в институт, в июле 2018г. ему исполнится 18 лет, до какого возраста ему будут предоставляться меры социальной поддержки по оплате ЖКУ, как члену семьи умершего ветерана боевых действий?

В соответствие со статьей 21 Федерального закона от 12.01.1995г. №5-ФЗ «О ветеранах» ежемесячная компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услугвыплачивается нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца обучающимся по очной форме в образовательных организациях всех типов и видов независимо от организационно-правовой формы, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Для подтверждения данного права необходимо один раз год (в сентябре месяце предоставлять справку с места учебы).

- Мы, семья, воспитывающая ребенка-инвалида, проживаем в муниципальном жилом помещении. На какие льготы по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги мы имеем право?

Согласно статьи 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» семья, воспитывающая ребенка-инвалида, проживающая в жилом помещении государственного и муниципального жилищных фондов имеет право на ежемесячную компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с учетом членов семьи, совместно проживающих) в совокупном размере: 50% от платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений, и  50% от платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Следует отметить, меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

Семьям, имеющим детей – инвалидов, проживающим в жилых помещениях частного жилищного фонда (приватизированные квартиры, приобретённые по договору купли-продажи, дарения, наследования или в собственном домовладении) в соответствии с нормами Закона Саратовской области от 24.09.2015г. №108-ЗСО «Об установлении дополнительной меры социальной поддержки инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, по оплате жилого помещения в Саратовской области» предоставляется дополнительная мера социальной поддержки по оплате жилого помещения в форме компенсация на оплату за жилищные услуги, с учетом совместно проживающих членов семьи ребенка-инвалида, в размере 50 процентов:

·платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой собственниками общей площади жилых помещений;

·взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 м2 общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом области, и занимаемой общей площади жилых помещений.

- Я являюсь инвалидом 2 группы, живу в приватизированной квартире. Почему мне не предоставляют меры социальной поддержки на оплату жилья, а только на оплату коммунальных услуг? 

В соответствии со статьи 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляется компенсация расходов в размере 50 процентов на оплату жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фондаи коммунальных услуг (независимо от вида жилищного фонда).

Поскольку жилое помещение, в котором вы зарегистрированы в данное время, находится в частной собственности и не относится к государственному или муниципальному жилищному фонду, компенсация на оплату жилого помещения законодательством не предусмотрена.

Инвалидам, проживающим в частном жилищном фонде (приватизированные квартиры, приобретённые по договору купли-продажи, дарения, наследования или в собственном домовладении) сумма мер социальной поддержки определяется только с учетом оплаты отдельно по каждой коммунальной услуге.

Льготирование взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме производится собственникам жилья- инвалидам Iи IIгруппы, исходя из фактически начисленных и оплаченныхсумм, т.е. по факту оплаты, при отсутствии у гражданина задолженности по этим платежам.

- Где льготники могут получить более подробные разъяснения в случае необходимости?

В случае возникновения вопросов, касающихся начисления и выплаты ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕКР на ЖКУ), компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт граждане могут обратиться за разъяснениями в ГКУ СО «Управление социальной поддержки населения Балаковского района» по адресу: г. Балаково, ул. Ак. Жук, д. 54, 1 подъезд, 1 этаж, отдел назначения льготных выплат «операционный зал» или по телефону «горячей линии» 23-19-21.  График приема граждан: понедельник- среда, с 8.00 - 16.00, четверг с 8.00 -12.00 (обед с 12.00-12.48).

 

ГКУ СО «УСПН Балаковского района»