Навигация
30
Июня 2020

Всевидящее око ветнадзора

На недавнем совещании при главе БМР государственный инспектор отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора по Саратовской области Игорь Юркин рассказал о работе отдела за пять месяцев этого года.
В докладе были затронуты те вопросы, на которые тем, чья деятельность связана с домашним скотом и птицей, стоит тратить внимание уже сегодня, чтобы избежать неприятностей в будущем.

Основные задачи отдела – сохранение эпидемиологического благополучия на территории БМР, безопасность ветеринарно-санитарных отношений. За пять месяцев 2020 года специалистами отдела проведено 104 контрольно-надзорных мероприятий, из которых 30 мероприятий – проверки юридических лиц. Все проверки были внеплановые, направлены, в частности, на производителей свинины и мяса птицы. Основные нарушения, выявленные в результате проверок, – нарушения ветеринарных норм содержания свиней, их выращивания и ликвидации. Были проведены проверки трёх мясоперерабатывающих предприятий и обнаружены нарушения санитарных норм, правил организации работы, правил оформления ветеринарных документов. Проведено девять проверок предприятий, осуществляющих закупку, хранение, реализацию мяса птицы. Основное нарушение – несоблюдение ветеринарных правил организации работы.
В настоящее время из-за распространения новой коронавирусной инфекции проведение проверок деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц приостановлено. Обследование проходит только по заявлению граждан, которые занимаются экспортом своей продукции. Данные обследования проводятся без выезда на предприятие. В связи со вспышками африканской чумы свиней в регионах России, в том числе в Саратовской области, особое внимание уделялось утилизации пищевых отходов на предприятиях общественного питания. Здесь были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм: отсутствовала специальная тара для пищевых отходов, не проводилась денатурация пищевых отходов (приведение их в состояние, непригодное для использования на корм животным). В текущем году проведено 30 проверок ИП и предприятий. По их результатам выявлено 118 нарушений ветеринарного законодательства, составлены протоколы. Проведена работа с предпринимателями, которые осуществляют поставку продуктов питания в учреждения социальной и медицинской сферы.

– С 2017 года у нас идёт электронная ветеринарная сертификация, – напоминает Игорь Викторович. – На её начальном этапе сельхозпред-приятия, организации и индивидуальные предприниматели прошли регистрацию, им были присвоены логин и пароль, но они вовремя не вошли в систему «Меркурий». В настоящий момент получается, что человек в данной системе как бы есть, но войти в неё не может. С 1 января 2020 года регистрация в данной системе осуществляется специалистами Россельхознадзора территориального управления по городу Саратову. С предпринимателями, гражданами, представителями юридических лиц проводится разъяснительная работа, – информирует федеральный инспектор ветеринарного надзора.
В настоящий момент можно подать заявление на регистрацию, и оно рассматривается с течение 2–3 дней. Сделать это можно как в электронном виде, так и посредством «Почты России».
Любую контактную информацию можно получить по телефону в Балакове 63-11- 64 в рабочие дни с 8 до 17 часов.
Отдел ветеринарного надзора тесно сотрудничает со станцией по борьбе с болезнями животных. Если специалисты станции, проводя комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выявляют незарегистрированный скот или сталкиваются с отказом граждан от профилактических мероприятий и диагностических исследований скота, то информацию об этом они незамедлительно направляют в отдел ветеринарного надзора. Отдел работает с этой информацией, а также с обращениями граждан, приходящими на горячую линию Управления Россельхознадзора.
За пять месяцев текущего года отделом отработано 50 сообщений, поступивших от станции по борьбе с болезнями животных. Меры по устранению нарушений приняты, виновные в них граждане привлечены к административной ответственности. Чаще всего граждане нарушают правила содержания крупного рогатого скота, правила содержания свиней. Согласно статье 18 закона «О ветеринарии» гражданин в случае отёла коровы должен известить об этом ветеринара, как правило, в течение месяца, чтобы специалисты ветстанции поставили телёнка на учёт. В области, в том числе в Балаковском районе, введён электронный учёт поголовья сельхозживотных. В случае перемещения скота от продавца к покупателю можно проследить путь перемещения этих животных. Если скот не стоит на учёте и его владелец не зарегистрирован в системе «Меркурий», то легально вывезти животное куда-то за пределы территории его нахождения не представляется возможным, так как соответствующий сопроводительный документ на такой «груз» его хозяину выдать никто не сможет. А по каждому факту незаконно ввезённого скота проводится расследование. К ответственности привлекаются как его продавец, так и покупатель. Система «Меркурий» также позволяет отследить происхождение и эпидемиологическую безопасность сырья для производства мясной продукции.

МАУ БМР "Информационный центр "Балаковские вести"
Просмотров: 329

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок