Навигация
24
Октября 2019
Всему голова
  • Всему голова
  • Всему голова
  • Всему голова
  • Всему голова
  • Всему голова

Всему голова

Какое отношение химики имеют к хлебу? Самое прямое. Именно благодаря химикам создаются минеральные удобрения, которые помогают вырастить здоровую рожь, пшеницу, кукурузу.
Результат мы потом видим на своих столах в виде ароматного хлеба и сдобы. 16 октября в мире отмечали День хлеба. Балаковский филиал АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») организовал в этот день для балаковцев настоящий праздник.

ТВОРИ ДОБРО
Фестиваль добрых дел компании «ФосАгро» проводился в Балакове впервые. Городской ТЮЗ с обеда и до вечера гудел как улей. Сказать, что фестиваль получился масштабным, значит ничего не сказать. Его участниками стали более 1200 горожан и гостей города. И здесь было на что посмотреть. Каждый квадратный метр двух этажей здания был распределён между площадками. Если считать всё, что было представлено, пальцев обеих рук не хватит. Но, давайте попытаемся: выставка картин художников-участников «Апатитового пленэра», который Балаковский филиал АО «Апатит» проводит второй год, площадка проекта «ФосАгро-Школа», шахматное королевство (компания оборудовала подобные классы игры мудрецов в школе № 25, детском саду «Теремок» и детском доме). Поклонники более активного спорта на пару часов добровольно терялись в отдельном зале, где гостей ждали мастер-классы от подшефных компании – баскетбольного клуба «Автодор» и нашей любимой балаковской спидвейной команды «Турбина». Вот уж где было чем заняться, засучив рукава! Скажите, ну когда ещё доведётся вместе с механиками клуба попробовать подготовить мотоцикл к гонке! Дальше – больше: попав в спортивные руки экспертов организации «Детям России – Образование, Здоровье и Духовность» (ДРОЗД), можно было оценить свою физическую подготовку. Слабоваты мышцы? Мало хлеба ели и мало пили кислородных коктейлей от санаторно-гостиничного комплекса «Изумруд»! Но всё поправимо – и бубликов от организаторов, и полезного витаминного напитка от докторов «Изумруда» на фестивале было в избытке. Да и зрелищ хватало.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ КАРАВАЙ
Настоящим подарком для детей и взрослых стали химическое шоу, представление от профессиональных фокусников и спектакль для всей семьи «Вверх тормашками» от Саратовского академического театра драмы им. И.А. Слонова. Но прежде чем отправиться в зрительный зал, гостям предстояло поболеть за пекарей-любителей – участников муниципального конкурса «Добрый хлеб», который организовала «ФосАгро» совместно с администрацией БМР. В составе 16 команд – родственники, коллеги, друзья. А в составе конкурсных изделий помимо привычных муки, сахара, соли и дрожжей – ещё и огромная порция стремления к победе, большая ложка терпения и пригоршня таланта. Жюри пришлось непросто. На конкурсной скатерти-самобранке были домашний хлеб, кексы, пирожки, кулинарные шедевры чеченской и армянской кухонь и даже борщ в хлебе! Первое место в конкурсе завоевала команда «Хлеб да соль». Им, как и всем участникам конкурса, вручили полезные в хозяйстве вещи – бытовую технику и приспособления для дальнейших кулинарных экспериментов.

ПРАЗДНИК СО СМЫСЛОМ
Организаторы фестиваля ко Дню хлеба – «ФосАгро» и районная администрация – рассказали о целях праздника. Главная задача – представить жителям города и области проекты компании. Ведь балаковцы зачастую просто не догадываются, что многие позитивные изменения в городе связаны с химиками. Для справки: ежегодно «ФосАгро» выделяет на реализацию в России социальных проектов 2,5 миллиарда рублей. К слову, аналогичная сумма была выделена на социальные нужды всеми бизнес-структурами и предприятиями в Балакове за 5 минувших лет. При этом почти половина этой цифры – более 900 миллионов рублей – средства «ФосАгро». Эти данные озвучил заместитель главы АБМР по экономическому развитию и управлению муниципальной собственностью Александр Балуков. Компания реализует образовательный проект «ФосАгро-школа», поддерживает профессиональный спорт (волейбольный клуб «Протон», баскетбольный клуб «Автодор», спидвей-клуб «Турбина»), развивает детский спорт в рамках движения «Детям России – Образование, Здоровье и Духовность» (ДРОЗД), объединяющего только в Балакове более 1300 ребят, которые бесплатно осваивают 14 видов спорта, на протяжении 12 лет восстанавливает храм Святой Троицы (в минувшую субботу состоялось очередное уникальное событие – освящение мозаичной иконы Святой Троицы над главным входом, восстановленной при поддержке компании), выделяет средства на приобретение квартир врачам города Балаково (за два года на эти цели выделено 10,5 млн рублей, и «ФосАгро» стала единственным представителем крупного бизнеса, поддержавшим стремление администрации решить эту важную задачу).

Владимир Примаков, участник конкурса «Добрый хлеб»:
– Мы представляем на конкурсе украинскую диаспору. На суд зрителей и жюри испекли свадебный каравай. Надеюсь, всем он понравится. Вообще, такие мероприятия — дело очень нужное. Они позволяют людям сплотиться, стать ещё дружнее. Ну и вкусно поесть тоже позволяют! Сам пока что угощения других участников не пробовал, жена не разрешает (смеётся).


Любовь Блинова, гость фестиваля:
– Потрясающее мероприятие, настоящий праздник. Здесь можно увидеть и попробовать такое, что никогда в продаже не найдёшь. А главное — всё это сделано собственными руками и подано гостям с душой, теплом.

ФЕСТИВАЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА
Фестиваль состоялся. И уже сегодня понятно, что первый каравай оказался не комом – не зря организаторы о нём пеклись не один месяц. А вот и свежая статистика:
На праздник пришли свыше 1200 гостей.
Съедено 1100 бубликов.
На конкурсе «Добрый хлеб» представлено
16 авторских караваев.
Работали 11 тематических площадок.
Вручено более тысячи сувениров и подарков.

"Балаковские вести"
Просмотров: 698

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок