Навигация
27
Декабря 2019

Все что нужно знать о сертификатах дополнительного образования!

Информация и первых итогах внедрения персонифицированного дополнительного образования в Балаковском муниципальном районе.
С сентября 2019 года в Балаковском муниципальном районе в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» внедряется персонифицированное дополнительное образование. Работа ведется по двум направлениям: переход на персонифицированный учет детей в возрасте от 5 до 18 лет, получающих дополнительное образование, и переход на персонифицированное финансирование дополнительных общеразвивающих программ (далее – ПФДО).

Основные параметры персонифицированного дополнительного образования определены в документах, принятых на уровне Саратовской области (Правила персонифицированного финансирования дополнительного образования в Саратовской области) и на уровне Балаковского муниципального района (Положения о персонифицированном дополнительном образовании в Балаковском муниципальном районе). С этими документами можно ознакомиться на официальном сайте Комитета образования http://ко-балаково.рф в разделе «Внедрение ПФДО».

С чего начинается персонифицированное дополнительное образование и для чего внедряется эта система?

При всей важности дополнительного образования, признаваемой, в том числе, на высшем уровне, ни в Конституции России, ни в одном из федеральных законов не закреплены наши права на получение дополнительного образования на бесплатной основе. Никто не отнимает права на образование как таковое, но государственные гарантии на предоставление бесплатного дополнительного образования действующим законом не предусмотрены. Система дополнительного образования подразумевает, что в муниципалитете есть хотя бы одно учреждение, в которое мы можем прийти и бесплатно записаться. Но сегодня то, какие это будут кружки, определяет именно это учреждение, а родители записывают ребенка туда, где есть места. Если этого не сделали одни родители – найдутся другие, кто запишется на их место. В результате кружок все равно будет заполнен, но часть детей не смогут реализовать свои интересы. Ведь государство непосредственно этим детям и их родителям ничего не должно, оно просто финансирует деятельность учреждения. Но суть дополнительного образования не в том, чтобы дать возможности развития тем, чьи интересы совпадают с направлениями работы учреждения, а в том, чтобы учесть потребности всех детей и дать возможность их индивидуальному развитию.

Наиболее яркой иллюстрацией абсурдности сегодняшнего дня является ситуация, когда дети обучаются на платных кружках и секциях или в частных организациях, в то время, когда бесплатные кружки ими не востребованы. Хорошо, когда у семьи есть деньги на обучение в частной организации, плохо, когда то образование, которое необходимо ребенку, дают только там, где необходимо за него платить.
На устранение этой проблемы и направлена система персонифицированного образования, в рамках которой каждый ребенок в возрасте от 5 до 18 лет для получения дополнительного образования должен использовать специальный сертификат.

Сертификат дополнительного образования – это официальное подтверждение возможности ребенка обучаться в кружках и секциях дополнительного образования за счет средств государства. Сам сертификат не материален и важным является лишь то, что ребенок внесен в специальный реестр. Нахождение ребенка в реестре является сигналом для государства, что надо платить за его образование. То есть сертификат – это, по сути, инструмент реализации «права» детей на получение бесплатного образования.
Определяющее в нем то, что сертификат - именной. Для учреждения сертификат – это деньги, которые оно может заработать, лишь тогда когда заинтересует ребенка прийти учиться к нему. Нельзя просто взять и записать кого-то другого, потому как в этом случае деньги останутся у ребенка и не дойдут до организации. Если ребенок захочет перейти учиться в другую организацию – то вместе с ним учреждение потеряет и деньги. Все это призвано стимулировать учреждения к развитию, учету современных потребностей детей.

Сертификат дополнительного образования используется родителями для того, чтобы выбирать и записываться в кружки и секции, предлагаемые разнообразными организациями и даже индивидуальными предпринимателями, без затрат со стороны семейного бюджета или с незначительной доплатой. Любой сертификат может использоваться для записи на обучение по любой программе, включенной в общерегиональный навигатор. Муниципальные и государственные организации обязаны зачислять детей по сертификату, частные организации вправе также принимать сертификаты в качестве оплаты по договорам.

Получая сертификат, родители получают и доступ в личный кабинет информационной системы http://saratov.pfdo.ru.
Выбирая кружки и секции, родитель использует доступные бесплатные «зачисления» и/или непосредственно деньги, закрепленные за сертификатом, которые могут направляться на оплату получаемого детьми дополнительного образования в муниципальных и частных организациях. Заинтересованные в дополнительном образовании детей организации проходят независимую сертификацию программ и входят в реестр поставщиков образовательных услуг. Родителям лишь остается выбрать среди них. А по итогам получения ребенком образования, оценить выбранную программу. Благодаря активной роли родителей в реестре программ будут лучшие организации, предлагающие качественные и интересные программы.

Сертификат – не «путевка» в образовательную организацию, его достаточно получить для ребенка единожды. Далее, использовать сертификат можно до достижения восемнадцати лет, но один раз сертификат получить все-таки нужно. Вы можете сделать это одним из двух способов:

Первый способ – обратиться в один из пунктов оформления сертификатов (это все городские школы, школы с. Маянга, с. Кормежка, п. Новониколаевский, п. Головановский, с. Малая Быковка, с. Сухой Отрог), школы искусств, музыкальная школа, художественная школа, Центр дополнительного образования). При обращении нужно иметь с собой следующие документы: документ, удостоверяющий личность родителя, документ, удостоверяющий личность ребенка, СНИЛс ребенка, документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Балаковского муниципального района – справка из школы (без фотографии) или свидетельство о регистрации по месту жительства ребенка.

Второй способ – самостоятельно оформить заявление на получение сертификата на портале Персонифицированного дополнительного образования Саратовской области (https://saratov.pfdo.ru/) и затем предоставить указанный выше пакет документов в один из пунктов оформления сертификатов. Сделать это нужно не позднее 30 дней от даты формирования электронной заявки.
На территории Балаковского муниципального района сертификат действует в муниципальных учреждениях дополнительного образования: - Центр дополнительного образования, школы искусств, музыкальная школа, художественная школа, в общеобразовательных школах и детских садах (в тех которые оказывают платные образовательные услуги), а также в школах с. Маянга, с. Кормежка и п. Новониколаевский, где функционируют Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». К настоящему времени оформлено 14 300 сертификатов дополнительного образования. В реестре поставщиков размещены сведения о 44 образовательных организациях, реализующих программы дополнительного образования. В Навигаторе дополнительного образования на портале https://saratov.pfdo.ru/ поставщиками услуг размещено 503 программы.

Все дети, проживающие на территории Балаковского муниципального района в возрасте от 5 до 18 лет, при предоставлении родителями полного пакета документов могут получить сертификат. Если ребенок дошкольного возраста проживает в г. Балаково, но зарегистрирован по месту жительства в другом муниципалитете, то сертификат придется оформить по месту регистрации. Других причин для отказа в оформлении сертификата нет.
Сертификат дополнительного образования является как инструментом учета детей получающих дополнительное образование, так и инструментом распределения денежных средств, предусмотренных на финансовое обеспечение дополнительного образования. В случае записи ребенка на программу, отнесенную к реестру: социально-значимых, предпрофессиональных, общеразвивающих или платных сертификат используется в качестве инструмента учета. При этом, при расчете за обучение денежные средства с него не списываются и родители не «видят» в личном кабинете ребенка движения денежных средств по сертификату.

При записи ребенка на программу из реестра сертифицированных средства сертификата будут использоваться для оплаты за обучение. В Балаковском муниципальном районе у сертификатов ПФДО закреплен статус – сертификата-гарантии, что предполагает, закрепление всей суммы сертификата за каждым ребенком. Родитель сможет располагать всеми этими денежными средствами для организации обучения своего ребенка. Номинал сертификата ПФДО на период с сентября по декабрь 2019 года был установлен в размере 2191 руб. 60 копеек. Из районного бюджета на период с 1 сентября 2019 года до 31 декабря 2019 года были выделены денежные средства для финансового обеспечения 456 сертификатов ПФДО. Все места в Центре дополнительного образования, которые были предусмотрены для записи по сертификатам ПФДО, были заняты в октябре 2019 года. В связи с этим в кабинетах всех детей, которые не были записаны на сертифицированные программы, появилось сообщение о том, что родители не могут сейчас использовать денежные средства сертификата, поскольку достигнут лимит непосредственного денежного обеспечения сертификатов ПФДО. Такая ситуация сохранится до начала следующего учебного года в целях обеспечения права детей уже записанных на сертифицированные программы на получение образования.
С сентября 2020 года, когда будет выполнено обновление номинала сертификата, будет увеличено и общее число мест для записи на сертифицированные программы до 1900, и обновлен реестр сертифицированных программ на портале http://saratov.pfdo.ru.

Программы персонифицированного финансирования Балаковского муниципального района утверждаются ежегодно, ознакомиться с ними можно на официальном сайте Комитета образования http://ко-балаково.рф в разделе «Внедрение ПФДО».

Важно помнить, что денежные средства сертификата не перечисляются на личный счет ребенка. После заключения родителем договора на обучение его ребенка по сертифицированной программе денежные средства по выставленным счетам перечисляются уполномоченным органом напрямую образовательной организации, осуществляющей обучение.

В случае записи ребенка на сертифицированную программу, стоимость которой превышает номинал сертификата, родитель сможет осуществлять доплату за обучение по этой программе из своих средств. График и порядок внесения таких платежей согласовывается при заключении договора на обучение.

При заключении договора на обучение по сертифицированной программе родителю будет предоставлена информация о графике списания денежных средств с сертификата и остатках. Вся информация также будет доступна в личном кабинете ребенка, доступ к которому осуществляется по реквизитам, указанным на сертификате (в нижней части документа указан ссылка на портал и данные для авторизации в личном кабинете).

При записи на сертифицированную программу будут действовать следующие ограничения: ребенок может обучаться не более чем на 1 социально-значимой программе и одной предпрофессиональной. На программу из реестра общеразвивающих при этом ребенок уже записаться не сможет.

В ноябре 2019 года экспертами Общероссийского народного фронта запущено мобильное приложение «ОНФ. Сертификат». Оно существенно упростит использование именных сертификатов, которые позволяют оплачивать детские кружки и секции бюджетными средствами. Информацию о приложении и ссылку для его загрузки также можно найти на официальном сайте Комитета образования http://ко-балаково.рф в разделе «Внедрение ПФДО».

При возникновении вопросов по персонифицированному дополнительному образованию можно обращаться в Комитет образования по телефону 44-03-81.

Пресс-служба администрации БМР
Просмотров: 358

Обратный звонок