Навигация
22
Апреля 2020

Вирус спорту не помеха

Режим самоизоляции многих вынудил остаться дома, перейти на дистанционное обучение или на удалённую работу.

Коснулись вынужденные меры и балаковские спортивные школы. Но, как известно, тренировки – дело обязательное. Без регулярных тренировок спортсмен рискует потерять форму, не подготовиться к очередным соревнованиям.

Но тренеры спортивных школ нашли выход из ситуации даже в это непростое время. Среди них и тренер СШ «Олимпик», мастер спорта международного класса по дзюдо Татьяна Бобалова. Она не прекращает в период самоизоляции тренировки и ведёт занятия дистанционно, в режиме видеоуроков.

– Решение проводить занятия дистанционно – ваша личная инициатива или руководства спортивной школы?

– Уже месяц тренировки проходят дистанционно. Это ни моё личное решение, ни решение руководства спортивной школы. Это единственный способ на данный момент продолжать работу с моими воспитанниками. До карантина тренеры проделали огромную работу, готовясь к стартам, выводя спортсменов на нужный уровень. Думаю, руководству спортивных школ не нужно проявлять инициативу и заставлять, чтобы тренеры продолжали тренировочный процесс хотя бы в форме дистанционных тренировок. Любой тренер заинтересован в том, чтобы его воспитанники максимально сохранили   свою спортивную форму.

– Как часто проходят тренировки в таком виде? С воспитанниками какого возраста заниматься удобнее?

– Самая простая для меня работа – тренировки взрослых спортсменов (14–17 лет). Это те, кто уже «заболел» моим любимым видом спорта, кого не нужно заставлять, – они сами знают свои цели и задачи! Для этих ребят я написала полноценный тренировочный план, который включает в себя каждодневные тренировки (воскресенье – выходной). Все упражнения им абсолютно знакомы, сложностей у ребят не возникает. Каждый день они присылают мне небольшие отчёты о проделанной работе и самочувствии. С ними мы находимся на постоянной связи, что заметно упрощает процесс.

Сложнее обстоят дела с теми, кто только-только начал влюбляться в дзюдо, интересоваться строением мышц своего тела и их ростом, кто прошёл первые соревнования и почувствовал радость побед на татами. За этих спортсменов я переживаю: смогут ли они сохранить горящие глаза, выйдя из такого долгого карантина?! Этим воспитанникам не напишешь план полноценных тренировок, потому что их ещё необходимо контролировать: правильность выполнения упражнений, самочувствие. В общем, мне нужно их видеть! А это в нынешних условиях довольно проблематично. Этим спортсменам я дала общие рекомендации: основные группы мышц, которые им нужно проработать, частоту тренировок в неделю. Здесь приходится руководствоваться уже принципами «чтобы не навредить».

Самые маленькие мои спортсмены (6–8 лет) вообще выпущены в «свободное плавание». Здесь приходится надеяться только на то, что родители начинающего дзюдоиста ведут здоровый образ жизни, и физкультура присутствует в их семье! Тогда и малыш, глядя на достойный пример,   отложит планшет, перейдёт с дивана на пол, и в общесемейном порыве будет развиваться физически.

– Как тренер оцените, пожалуйста, насколько эффективна подобная система тренировок?

– Хочется отдать должное, многие родители малышей мне звонят и советуются, как лучше заинтересовать их чадо занятиями, какую нагрузку давать, присылают мне видеоотчёты тренировок. По себе знаю, присутствие тренера (пусть и в таком формате) всегда дисциплинирует! Родителям хочется сказать слова огромной благодарности: на данный момент им приходится «работать» в качестве учителей, тренеров, музыкальных преподавателей и т.д. Сил вам, терпения, мудрости! Потому что карантин рано или поздно закончится. И детям снова придётся вливаться в обычную полноценную жизнь... И именно от родителей зависит, на каком уровне вольётся в неё их ребёнок!


МАУ БМР "Информационный центр "Балаковские вести"


Просмотров: 285

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок