Навигация
29
апреля 2022

В СОЦ «Лазурный» прошли противопожарные учения

Территория в районе социально-оздоровительного центра была выбрана не случайно – ежегодно в жаркую погоду здесь возникают термоточки, поэтому коммуникационные действия по ликвидации возгорания у сотрудников «Лазурного» с ведомственными службами должны быть отработаны до мелочей.

В учениях приняли участие представители администрации БМР, администрации Быково Отрогского МО, МЧС, ГАУ «Балаковский лесхоз» и ГКУ Саратовской области «Заволжские лесничества», представители находящегося рядом КФХ, МУ МВД «Балаковское», медики, 1 пожарно-спасательный отряд ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Саратовской области, персонал центра и люди, находящиеся на оздоровлении.

Учебной целью проведенного учения являлось совершенствование практических навыков органов управления и сил муниципального звена СТП РСЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров, защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров, отработка вопросов оперативного взаимодействия сил и средств, привлекаемых для ликвидации ЧС.

По задумке один из работников центра увидел разгорающийся пожар в непосредственной близости с «Лазурным». Он передал информацию в ЕДДС, а оперативные дежурные смены довели её до всех причастных к ликвидации структур.

Первыми на борьбу с огнем прибыли отряды Лесничества и Балаковского лесхоза. Несмотря на имеющуюся технику – пожарная машина, цистерна с водой, трактора – своими силами огонь сбить не удалось. На помощь лесникам из города выехал 1 пожарно-спасательный отряд.

В это время на территории «Лазурного» возникло сильное задымление. Чтобы предотвратить отравление угарными газами находящихся в центре людей, вдоль забора учреждения были выставлены водяные посты (сотрудники центра с пожарными рукавами), а также проведена эвакуация. Безопасность при движении эвакуационной колонны обеспечивал патрульный экипаж ГИБДД и машина скорой помощи.

Объединенными силами лесничества и пожарных удалось сбить пламя, однако было необходимо предотвратить распространения огня. На помощь структурам были вызваны добровольцы – представители «Гражданского дозора. Ребята были оснащены ранцевыми огнетушителями, с помощью которых оставшиеся низовые возгорания были оперативно ликвидированы. Близлежащие фермерские хозяйства также произвели опашку для создания минерализованных полос на пути распространения огня.

При подведении итогов учения директором МКУ «Управление по делам ГО и ЧС БМР» Андреем Багасиным действия участников тушения лесного пожара были признаны оперативными и эффективными.

Руководитель аппарата администрации БМР Олег Карномазов в свою очередь поздравил пожарно-спасательные службы с наступающим профессиональным праздником.

Просмотров: 268

Обратный звонок