22
апреля 2020

В Плеханах гордятся ветеранами

В основной общеобразовательной школе села Плеханы Быково-Отрогского муниципального образования гордятся ветеранами Великой Отечественной войны и старшим поколением односельчан.
– Наши ребята изучают историю военных лет своего села. И сейчас, в условиях самоизоляции, дистанционно принимают участие во всероссийских и муниципальных конкурсах, посвящённых 75-й годовщине Победы, им это важно и интересно, – отмечает директор школы Наталья Зотова.
В уголке воинской славы школы представлены предметы солдатского быта, переданные сельчанами для составления музейной экспозиции, хранятся альбомы с фотографиями довоенных лет, листая которые, нельзя не отметить, что сведения о сельчанах-фронтовиках собирались с благодарностью и уважением:
Инженер-химик Александр Григорьевич Судаков родился в 1925 году, окончил семь классов школы села Плеханы. В 1943 году был призван на фронт. Воевал в разных частях. После войны продолжил службу в армии, окончил Академию химической защиты, стал военным-химиком, защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата технических наук. Полковник-инженер Александр Судаков получил шесть авторских свидетельств за изобретения. Награждён орденами «Красной Звезды» и «За боевые заслуги», юбилейными медалями.
Пехотинец Григорий Емелин воевал с 1941 года рядовым, а с августа 1942 года – командиром взвода. Участвовал в освобождении Рязанской, Тульской, Орловской областей. 26 августа 1942 года был ранен в бою. Три месяца пролежал в госпитале, потом был направлен в автомотобригаду, в составе которой воевал на Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. День Победы встретил в Берлине, а затем был переброшен на Дальний Восток для разгрома Японии. Получил правительственные награды: медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». После демобилизации работал в заведующим колхозного сада, бригадиром в колхозе.
Пехотинец Виктор Иванович Федотов, когда началась война, проходил срочную службу в армии. 22 июня 1941 года их конвойный полк КВД стоял в городе Вильнюсе. В 4 утра на их полк с фашистских самолётов посыпались бомбы, многих товарищей убило, в том числе командира. Так и пришлось без командира отступать на восток. В июле был в Москве, откуда его направили на двухнедельные курсы младших командиров, а затем – на формирование в Тулу. Из Тулы – на фронт, под город Старая Русса, где Виктор Иванович принял боевое крещение. Во время атаки 19 августа 1941 года был ранен в живот и получил контузию. На плащ-палатке вынесен с поля боя, долго лечился в госпитале, а затем воевал ещё на двух фронтах. Демобилизован после форсирования реки Днепр. Награждён медалями. После демобилизации продолжил работать в родном колхозе.
Мария Кирилловна Иванова родом из села Меровка Вольского района, 1916 года рождения. По окончании Балаковского педагогического техникума с 1936 года работала учительницей в школе села Плеханы. Вспоминает, что в годы войны учителя вместе со своими учениками собирали тёплые вещи, шерсть для валенок, горох, пшено для фронта. Весной даже самые маленькие школьники вместе с учителями помогали колхозу в посадке овощей, посадке леса. Летом участвовали в прополке. Там, где нужны более сильные руки, трудились учителя. Отработав положенные часы в школе, в ночь шли на веялки, помогали с обработкой зерна. Так и ковали Победу.

По причине режима самоизоляции в классах школы сегодня пусто, безлюдно в её коридорах, тихо в мастерской и на спортивной площадке. Но под руководством учителей школьники получают знания у себя дома.
– Для осуществления образовательного процесса мы используем различные приложения и постоянно находимся на связи со школьниками и родителями. В условиях дистанционного обучения мы с учениками даже проводим конференции, – говорит директор школы Наталья Зотова.
Просмотров: 605