Навигация
04
Декабря 2019

В национально-культурном центре «Мирас» состоялся вечер, посвященный Дню матери

Мама - самое прекрасное слово на земле! По-русски - мама, по татарски - эни, по-грузински - нана, по-чувашски – анне. На всех языках оно звучит одинаково нежно. Еще в колыбели малыш произносит это свое первое в жизни слово, и из тысяч слов у этого – особая судьба.
Мама – самый дорогой, самый уважаемый, самый близкий человек в нашей жизни. Мать всегда останется матерью и в радостные, и в тяжёлые времена. «Рай находится под ногами матери», - так говорили наши аксакалы.
У мамы самое верное и чуткое сердце – в нем никогда не гаснет любовь. «Сердце матери – родник добра». Именно так назывался тематический вечер татаро-башкирского национально-культурного центра «Мирас», который состоялся 30 ноября в отделе национальных культур Городского центра искусств.
Небольшой уютный зал очень подходит для душевных камерных мероприятий, а этот вечер таким и был. Зрители услышали и колыбельную, и слова признания в любви матерям, и еще много поэтических строк, песен и танцев было посвящено нашим прекрасным женщинам-матерям. Столько прозвучало добрых пожеланий в адрес виновниц торжества из уст ведущих Гузель Инсаповой и Нурии Рафиковой, и радостная улыбка не сходила с лица зрителей. Ансамбль песни «Алтын ай» и его солисты Филя Фахретдинова, Амир и Разина Сингизовы подготовили новые песни в подарок матерям, и с энтузиазмом, с большой любовью их исполнили.
Дети тоже порадовали своим выступлением. Рината Мурзагалиева и Динара Сами порхали как две прекрасные бабочки в татарском танце «Рукодельницы». В коллективе «Мирас» связь поколений не прерывается: бабушка Ринаты Филя Фахретдинова вышила им платочки с символом тюркоязычных народов – цветком тюльпана, символизирующим возрождение и обновление. Девочки в танце с гордостью демонстрировали зрителям татарскую вышивку. Уверены, они подрастут и тоже будут украшать рукодельным творчеством свое окружение. Заметим, что вышитые полотенца, платочки, этнические головные уборы и другие элементы национального костюма татар – это целый мир волшебных узоров.
Среди любителей народной музыки, почитателей родного языка и культуры в этот день было немало людей разного возраста, пришли и представители сильного пола. Вместе со всеми радостно аплодировала и одна из старейших ветеранов Балакова — Фавзия Хаметова. Ее дочери Нурия Рафикова и Сания Мухтарова исполнили в подарок ей песню, которую когда-то еще в детстве напевала их мама.
Особым аккордом в концерте стал башкирский танец «Семь красавиц» в исполнении танцевальной группы «Дружба» (руководитель Мария Гусева). Башкирский курай, грациозные движения танцовщиц, необычный рисунок танца и легенда о том, как возник этот танец, завладели вниманием благодарных зрителей и вызвали бурю аплодисментов.
Об одиночестве матери, вырастившей пятерых детей, о ее всепоглощающей любви к ним, о всепрощении и доброте рассказал фрагмент спектакля «Дети мои» по пьесе Ангама Атнабаева, представленный в этот день татарским театром «Мирас». Дети Зубарзят выросли, мужа давно уже нет в живых. Оперившись, дети вылетели из гнезда, уехали в город. Мать осталась одна в деревне и живет лишь весточками от детей. В один из прекрасных летних дней неожиданно приехали все дети, и смех, веселье, шутки поселились в доме. Но дети приехали ненадолго и решили сразу приступить к серьезному разговору. Они предложили матери переехать в город к ним. Но мудрая Зубарзят понимает, что в своем доме, где прошла вся ее жизнь с мужем и детьми, где рядом живут соседи, готовые поддержать в любой момент, ей будет лучше. И она остается одна в деревне с печалью в сердце. Звучит финальная песня, и слезы, появившиеся в глазах у зрителей и исполнительницы роли матери, убедительны без лишних слов.
Традиционно каждая наша встреча со зрителями завершается общим татарским танцем, когда в круг выходит и стар, и млад, и в едином вихре танца кружатся люди, объединенные любовью к своей культуре, к своим истокам.

Татаро-башкирский национально-культурный центр «Мирас»
Просмотров: 513

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок