Навигация
04
сентября 2020

В МАОУ СОШ № 3 прошло мероприятие ко дню рождения Героя Социалистического труда В.В. Еремеева

Часто в нашей жизни мы слышим такие слова: «герой», «спасатель», «мужество», «храбрость», «смелость».

Кого называют героями нашего времени, города, что отличает этих людей от остальных, – эти темы были подняты 4 сентября 2020 года учениками 6 класса «А» МАОУ СОШ № 3 на классном часе, посвященном дню рождения Героя Социалистического труда Виктора Васильевича Еремеева.
Герой – это мужественный, бесстрашный человек, который, рискуя своей жизнью, совершает смелые, необычные по своей храбрости поступки. Значит звание героя можно получить только за подвиг и в годы войны? Нет в мирное время люди тоже совершают подвиги, но они необычные – трудовые.
Ребят удивила биография Еремеева В.В. Для шестиклассников МАОУ СОШ № 3 стало открытием, что почетный гражданин города Балаково и Балаковского района был водителем. Что же так удивило ребят?
Виктор Васильевич родился 6 сентября 1926 года в селе Терса Вольского района Саратовской области. Отец работал на Вольском цементном заводе «Коммунар» на дебаркадере шкипером. Мать домохозяйка. В 1941 году Еремеев окончил 7 классов. Когда мужчины ушли на фронт, женщины и подростки заняли их места на полях, в мастерских. Так в 14 лет Виктор повзрослел. Он работал в колхозе: сеял, косил, собирал колоски. В 1943 году получил путевку на курсы шоферов. В 1944 году у него уже были водительские права. После войны в 1952 году Еремеев переехал в Балаково, где всю жизнь работал водителем.
Вначале шестидесятых город Балаково превращается в большую строительную площадку. Здесь развернулось строительство ГЭС, предприятий химической промышленности, на колхозных полях Балаковского района зрел высокий урожай.
Кем только не приходилось быть водителю Еремееву. Строителем, когда строилось новое Балаково, возил кирпич и панели для домов, плиты для городской набережной и Саратовского оросительного канала, поднимал цехи химзавода. Работая в Автоколонне № 1180, Виктор Васильевич во время уборочной страды возил зерно с полей на элеватор, доставлял грузы в разные части Советского Союза.
В битве за урожай он первым предложил вывозить зерно не просто одной машиной, а с прицепом, ведь каждый прицеп – это тот же автомобиль только без водителя. По примеру Еремеева многие водители стали управлять автопоездами. В 1958 году Виктор Васильевич был награжден орденом «Знак Почета», а в семидесятые годы трижды получает орден Ленина. В 1977 году он был удостоен высшей награды Родины – Золотой звезды Героя Социалистического труда.
Имя нашего земляка было увековечено на памятнике героям-автомобилистам, открытом 2 сентября 2015 года в Москве на Ленинском проспекте недалеко от станции метро «Тропарево». Таким образом, имя и трудовой подвиг балаковца Еремеева Виктора Васильевича сохранено для потомков.
Трудовой подвиг и личность Героя Социалистического труда не оставили ребят равнодушными. Когда Соломина Е.А. предложила высказать свое мнение о трудовом подвиге, то шестиклассники отвечали, что герой – это неравнодушный человек, трудолюбивый, ответственный, готовый на самоотверженные поступки, помощь людям. Такие люди во все времена пользовались уважением. К ним обращались за советом, поддержкой, называли мастерами, наставниками.
И действительно в течение многих лет Еремеев был наставником молодежи в Автоколонне № 1180.
В заключении ребятам был показан показали небольшой фильм кинохроники о городе Балаково 60 – 70-х годов ХХ века о строительстве Саратовской ГЭС, судоходного канала, в создании которых принимал участие человек труда Виктор Васильевич Еремеев.

Комитет образования администрации БМР

Просмотров: 742