Навигация
25
июня 2020

В этом году исполняется 118 лет со дня рождения Владимира Николаевича Перегудова

В этом году исполняется 118 лет со дня рождения выдающегося кораблестроителя, уроженца города Балаково Владимира Николаевича Перегудова.
Владимир Николаевич родился 28 июня 1902 года. Семья Перегудовых жила в доме-усадьбе Менькова. Ныне адрес этого дома: улица Коммунистическая, дом 56.
В Балаково Володя Перегудов окончил среднюю школу. В начале лета 1921 года Владимир, в числе других 13-ти молодых балаковцев призывного возраста, по комсомольской путёвке был направлен на учёбу в Петроград. По прибытии на место изъявил желание служить на флоте.
В 1924 году участвовал в походе крейсера "Аврора".
В ноябре 1926 года с отличием окончил Военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского.
В 1926 — 1927 годах Владимир Николаевич служил старшим военпредом морских сил Балтийского моря, ремонтным механиком на линкоре «Октябрьская революция».
В 1930-м году был назначен инженером секции подводного плавания в Научно-техническом конструкторском бюро Балтийского судостроительного завода в Ленинграде.
В январе 1941 года он был назначен начальником корпусного отдела в Центральном конструкторском бюро №18 (ныне ЦКБ «Рубин»). В период блокады Ленинграда конструктор с семьей находился в эвакуации в городе Горьком и продолжал работу над «эС-608» .
В 1943-1946 годах – уже главный конструктор средних дизель-электрических подводных лодок проекта «эС- 608».
С 1953 года работал над созданием первых советских атомных подводных лодок проекта 627 и 627А. В историю мирового кораблестроения вошёл как создатель легендарной субмарины К-3.
В его честь 23 декабря 1994 г. на здании ЦКБ «Малахит» была установлена мемориальная доска.
В Центральном военно-морском музее хранятся награды В.Н. Перегудова: золотая медаль "Серп и Молот", два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды.
В соответствии с Федеральным законом «О наименовании географических объектов» Постановлением Правительства Российской Федерации № 515 от 4 июня 2014 года было принято решение о присвоении наименования безымянным подводным географическим объектам (банкам), расположенным в Баренцевом море в пределах континентального шельфа Российской Федерации:
«банка Осипенко» с координатами 79 20, 0 северной широты, 55 00,0 восточной долготы;
«банка Перегудова» с координатами 79 10, 0 северной широты, 57 40,0 восточной долготы.
Судьба В. Н. Перегудова, уроженца города Балаково, ставшего специалистом-кораблестроителем мирового уровня, доказывает, как много в России талантливых ученых конструкторов, изобретателей, выходцев из народа.
В 2015 года, в честь 70-летия Дня Победы, в МАОУ СОШ № 7 был торжественно открыт музей истории флота России имени выдающегося инженера-кораблестроителя, главного конструктора первой советской атомной подводной лодки, нашего земляка, В.Н.Перегудова.
В 2020 году, в канун 75-летия Великой Победы, МАОУ СОШ № 7 г. Балаково Саратовской области было присвоено имя Героя Социалистического Труда В.Н.Перегудова.

Более подробно с биографией В.Н. Перегудова можно ознакомиться, посмотрев фильм студии «Отечество» «Владимир Перегудов. Государственный заказ»: https://www.youtube.com/watch?v=JdgDSMHbzxw

А также совершив виртуальную экскурсию по школьному музею истории флота РФ им. В.Н. Перегудова: https://yadi.sk/d/lwidw6csnuNKPQ