На пошедшем в конце апреля плановом заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации БМР, обсуждались меры по снижению рисков связанных с наступающим пожароопасным периодом.

Предложения, озвученные членами КЧС и ОПБ в ходе работы комиссии, легли в основу постановления администрации БМР вышедшего 17 мая 2012 года. В нормативно-правовой документ был включен перечень превентивных мероприятий, разработанных в целях предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций и оперативного реагирования в случаях возникновения пожаров на территории Балаковского муниципального района.

Согласно данному перечню, главам администраций муниципальных образований (поселений), входящих в состав Балаковского муниципального района было рекомендовано:

- ввести в период с 21 мая по 15 октября 2012 года на территории муниципальных образований (поселений) особый противопожарный режим с установлением дополнительных требований пожарной безопасности, предусматривающих, в том числе привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов;

- принять дополнительные меры, препятствующие распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов;

- удалить сухую растительность, ликвидировать ветхие строения;

- установить запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ;

- организовать патрулирование населенных пунктов силами местного населения и членами добровольных противопожарных формирований с первичными средствами пожаротушения;

- провести противопожарную пропаганду, посредством регулярного освещения в средствах массовой информации правил пожарной безопасности.

Директору ГАУ «Балаковский лесхоз» Аникину А.Н. и главному лесничему Балаковского лесничества Зубовой Л.Б. было указано на необходимость:

- создать мобильные группы из работников лесничеств для проведения патрулирования наиболее опасных в пожарном отношении лесных участков, обеспечить их средствами связи;

- своевременно информировать администрацию Балаковского муниципального района о повышении класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды до IV-Vкласса и необходимости введения особого противопожарного режима в лесах, а также о снижении класса пожарной опасности в лесах и необходимости отмены особого противопожарного режима в лесах.

Все перечисленные меры были инициированы администрацией Балаковского муниципального района в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Лесным кодексом Российской Федерации и в рамках исполнения распоряжения Правительства Саратовской области от 25 апреля 2012 года № 130-Р «Об обеспечении пожарной безопасности объектов и населенных пунктов в весенне-летний период 2012 года».

 

Пресс-служба администрации БМР