Навигация
20
апреля 2022

Утечка сжиженного газа. В Балакове на старом вокзале состоялись масштабные учения

Сегодня на Балаковской железнодорожной станции «Грузовая» (старый вокзал) прошли тренировочные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации – аварии на цистерне с аммиаком.

В учениях приняли участие представители РЖД, МЧС, администрации БМР, МУ МВД «Балаковское», «Горгаза», «Водоканала», Центра гигиены и эпидемиологии, спасатели, медики, пожарно-спасательные части, управляющие компании находящихся поблизости МКД, жители города.

По сценарию произошла условная утечка аварийно-опасного химического вещества. Дежурный железнодорожного вокзала доложил о чрезвычайной ситуации в ЕДДС, а оперативные дежурные смены довели информацию до всех причастных к ликвидации структур.

На место происшествия прибыли представители МВД и оцепили территорию. Участковые вместе с руководителями УК произвели поквартирный обход с целью помощи в эвакуации проживающих там жителей. Сотрудники центра гигиены произвели замеры на предмет определения зоны заражения.

В это время на место прибыли пожарные расчеты. Огнеборцы  в считанные минуты организовали противопожарную водяную завесу, которая помогла защитить жилой сектор от распространения ядовитого газа, прибивая токсичные испарения к земле (осаждение облака). На первой линии брандспойты были направлены на цистерну, на второй – организованы точки вдоль жилого корпуса.

На первой линии обороны пожарные стояли несколько часов – до прибытия пожарного поезда со станции Сенной. Утечка сжиженного газа была успешно ликвидирована.

- Проведенные учения продемонстрировали готовность всех сил и средств муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС к ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной аварией на железной дороге с утечкой химически опасного вещества, - прокомментировал по итогам учений руководитель МКУ "Управления по делам ГО И ЧС БМР" Андрей Багасин. –Общая оценка – хорошо, но с небольшим минусом. Недостатки все-таки были, мы будем делать тщательный разбор ситуаций, нам есть над чем еще работать. Комплексные мероприятия такого масштаба из-за эпидемиологический обстановки по коронавирусной инфекции мы не проводили достаточно давно. Однако, все службы показали хорошую подготовку, оперативность и отлаженную организацию взаимодействия, выполнив все поставленные перед ними задачи.
Просмотров: 591

Обратный звонок