Навигация
24
Марта 2020

Учёбе вирус не помеха

«Карантин во всех школах района продлён с 19 по 21 марта включительно». Такое решение было озвучено на заседании противоэпидемического штаба при администрации Балаковского района.
Кроме того, в связи с введением режима повышенной готовности и мер по предостережению ввоза и распространения на территории БМР коронавирусной инфекции было решено перевести школы на дистанционное обучение.
По словам председателя комитета образования администрации БМР Любови Бесшапошниковой, сложно сказать, сколько именно продлится дистанционный режим обучения.
– Мы ищем оптимальные варианты и для учащихся, и для родителей, и для учителей, чтобы у нас не пострадал учебный процесс, – говорит Любовь Васильевна.
По словам председателя комитета образования, во время карантина все учителя находятся на своих рабочих местах. Они производят рассылку заданий, определяют конкретный урок в МЭШ (Московская электронная школа), указывают определённый параграф в учебнике и т. д.
Особое внимание уделяется ученикам выпускных 9-х и 11-х классов, которых впереди ожидают экзамены. Для них организуются консультационные уроки в онлайн-режиме с помощью сервиса Skype. Ученики в режиме реального времени удалённо могут задать учителю любой вопрос, решить экзаменационные задания.
– Необходимо понимать, что карантин – это не каникулярное время, а учебный процесс, который не должен быть исключён, – говорит Любовь Бесшапошникова. – Здесь мы очень рассчитываем на контроль родителей и ответственность детей. Стоит отметить, что порой ученики на дистанционной форме обучения показывают лучшие результаты, чем в классе.
Каждая школа Балаковского муниципального района организует учебный процесс дистанционно: городские учебные заведения – на базе московской электронной школы (МЭШ), сельские – через портал дневник.ру. Весомым достоинством в использовании МЭШ стал недавний запуск приложения для смартфонов и планшетов, сделавший связь с учащимися и их родителями более доступной и мобильной.
МЭШ даёт возможность использовать широкий спектр действий и услуг: тестирование, лабораторные работы, просмотр видеоуроков и другие.
Переход на дистанционное обучение из-за угрозы коронавируса был осуществлён во многих регионах нашей страны, причём практически одновременно. Учитывая, что доступ к электронным библиотекам МЭШа имеет огромное количество школ по всей стране, с переходом на дистанционное обучение началось массовое подключение к системе со всех регионов страны. Естественно, огромная нагрузка на ресурсы МЭШ не могла пройти бесследно. Многие отметили некоторые сбои в работе системы. По словам Любови Бесшапошниковой, эта проблема, вероятнее всего, будет решена в ближайшие несколько дней. Никто не предполагал, что надобность в использовании библиотек МЭШа по какой-либо причине может возникнуть практически в один день в большинстве регионов. Так или иначе, а система дистанционного обучения, по словам Любови Васильевны, – отличное и эффективное решение в ситуациях, подобных той, которая сложилась в настоящее время.

«Балаковские вести»
Просмотров: 646

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок