8 апреля по всему миру прошла акция «Тотальный диктант». Три части диктанта на русском языке написали на всех шести континентах планеты на специально организованных площадках и онлайн. По оценкам организаторов, в акции приняли участие 200 234 человека со всего мира.

В России к акции присоединилось 600 населенных пунктов. Больше всего участников собралось в Москве – 20150, Санкт-Петербурге – 7184, Новосибирске – 6930. За рубежом Тотальный диктант состоялся в 258 городах, где его написали 18 000 человек. Впервые Тотальный диктант прошел в Нигерии, Бангладеш, Гватемале, Исландии. Диктант впервые также написали на 10 рейсах авиакомпании S7 (329 участников), в трех поездах (60), на Красноярской и Иркутской ГЭС (120). В пятый раз к акции присоединились сотрудники антарктических станций «Новолазаревская», «Мирный» и «Прогресс» (19 участников). В первый раз в горах на высоте 753 метра диктант написали 45 пассажиров высокогорного троллейбуса Симферополь–Алушта–Ялта.

«Меня впервые пригласили участвовать в этой акции, и, если честно, я думал, что это какое-то очередное событие «для галочки», очень академичное: пришли, написали, разошлись. Но когда я пришел на площадку, где должен был диктовать текст, увидел, какие собираются красивые, одухотворенные люди, что для них это действительно праздник и они это делают исключительно из любви к русскому языку….Все в стране сейчас озабочены поиском какой-то объединяющей идеи, падением уровня образования, но после всего увиденного 8 апреля я вам авторитетно заявляю: у нас все хорошо!», – поделился своими впечатлениями актер и диктатор Александр Олешко.

На родине диктанта в Новосибирском государственном университете по традиции читал автор Леонид Юзефович. Сибирский вуз в 14 аудиториях собрал более 1500 участников, желающих проверить свою грамотность, и треть из них слушала текст в оригинальном исполнении автора.

Более 140 жителей города Балаково 8 апреля присоединились к международной образовательной акции и написали Тотальный диктант на площадке Балаковского филиала РАНХиГС. В роли диктаторов выступили: Толкачева Лидия Павловна - филолог, учитель; Кошелева Тамара Ивановна - директор Музея истории города Балаково; Каргина Алла Юрьевна - филолог, учитель, член Российского союза писателей, председатель литературного интернет-клуба; Баженов Олег Владимирович - начальник управления по информационной политике Балаковского филиала АО «Апатит». Стоит отметить, что в этом году дополнительная площадка образовательной Акции была открыта для студентов ГАПОУ СО «Губернаторский автомобильно-электромеханический техникум».

Все оценки за диктанты уже доступны в личном кабинете участников на официальном сайте totaldict.ru, там же есть возможность самостоятельно оформить сертификат, подтверждающий оценку. Забрать свои работы можно 26 апреля в холле Городского центра искусств (бывший ДК Дзержинского) с 17.00 до 17.50! В этот же день состоится церемония награждения авторов лучших работ в рамках традиционного мероприятия Балаковского филиала РАНХиГС – «Мистер и Мисс Академия 2017». Приглашаются все участники акции «Тотальный диктант»!

Подробная информация о проведении акции «Тотальный диктант» в Балаково на сайте - http://totaldict.ru/balakovo и в группе ВКонтакте - http://vk.com/balakovotd.

 
БФ РАНХиГС