Навигация
20
Декабря 2019

Там, где дети появляются на свет

Балаковский перинатальный центр ежегодно принимает около трёх с половиной тысяч женщин. Не только жительницы Балаковского, но и Краснопартизанского, Духовницкого районов, Ивантеевки, Перелюба здесь рожают, проходят терапию по сохранению беременности или процедуры по восстановлению женского здоровья.
– У меня двое сыновей, им 14 и 9 лет, и 3 декабря родилась долгожданная дочка Алёна. Спасибо за это перинатальному центру, – говорит Наталья Каращук, пациентка акушерского отделения (на фото).
На сегодняшний день большинство детей рождаются в условиях стационара. Одними из первых младенца берут на руки медсёстры отделения новорождённых, а первым их обследует врач-неонатолог.
– Именно в нашем отделении малышей впервые взвешивают, измеряют, готовят к тому, чтобы передать маме, – рассказала палатная медсестра отделения новорождённых Елена Бабина. – Мы «знакомим» маму с её малышом – рассказываем об уходе за ним, о диете, которой должна придерживаться кормящая женщина. Дети у нас находятся, если мама в реанимации после кесарева сечения или если маме в палате внезапно стало плохо – потеряла сознание, например. Малыш находится у нас, но мы носим его на кормление маме. Если прикладывание к груди по какой-то причине невозможно, кормим по часам смесью.
В акушерском отделении лежат женщины в родах и после родов. В палатах, рассчитанных на двух пациенток, малыши находятся с мамами, в каждой палате свой санузел.
Одновременно в отделении новорождённых могут находиться от одного до шестнадцати малышей.

В отделении патологии беременности терапию проходят женщины со сроком беременности от 22 недель и до родов. Здесь будущим мамам с гистозом, гипоксией плода, отёками, угрозой преждевременных родов и другими факторами, мешающими нормальному течению беременности, помогают доносить ребёнка до более позднего срока, чтобы роды состоялись в положенное время. Также здесь лежат пациентки, которым по показаниям полагается плановая операция кесарева сечения.
– В первые часы по прибытии пациентки мы делаем УЗИ и КТГ (кардиограмму) плода, – рассказывает заведующая отделением Галина Якушева. – Есть такое относительно новое обследование, которое мы практикуем второй год, – это СМАД (суточный мониторинг артериального давления), когда пациентка сутки носит специальный аппарат.
Отделение рассчитано на 35 коек, одновременно в отделении в среднем пребывают 25 пациенток.

В отделении патологии недоношенных и новорождённых детей лежат самые-самые маленькие пациенты.
Заведующая отделением Галина Москвина пояснила, что жизнеспособным считается малыш, рождённый на сроке в 24 недели с весом от пятисот граммов, но такому ребёнку и его родителям приходится нелегко. Ждать хороших результатов восстановления можно от малыша, рождённого на сроке в 27 недель и позже, с весом от 800 граммов.
В отделении есть три койки интенсивной терапии, где получают помощь недоношенные дети и новорождённые – в зависимости от показаний. В этом отделении проводят широкий спектр процедур от лечения желтушки до искусственной вентиляции лёгких. При необходимости маленького пациента отправляют в Саратов.
– Из более чем 1800 детей, рождённых в нашем перинатальном центре в 2018 году, в отделении патологии новорождённых прошли лечение 574 ребёнка, – рассказала Галина Москвина. – За девять месяцев этого года из 1175 рождённых малышей 420 прошли через наше отделение, 133 ребёнка – в палате интенсивной терапии.
Сегодня все дети района в возрасте от рождения до одного месяца лечатся именно здесь.

Несмотря на то что перинатальный центр укомплектован врачами на 60%, а средним медперсоналом на 80%, пациентки всегда могут рассчитывать на своевременную и качественную помощь.
– Врачами-неонатологами учреждение укомплектовано, не хватает гинекологов и анестезиологов. Доктора работают на полторы ставки – так решаем проблему нехватки кадров, – говорит Наталья Мандяк, заместитель главного врача БГКБ по акушерству и гинекологии.
В перинатальном центре также работает специализированная женская консультация, куда направляют женщин из женской консультации при поликлинике. Здесь наблюдаются пациентки, у которых есть проблемы с деторождением, в анамнезе выкидыши, аборты, а также женщины, забеременевшие в результате ЭКО. В этом году около 30 малышей появились на свет благодаря ЭКО.
Наталья Мандяк отметила, что в рамках соцпроекта Саратовской ГЭС «Энергия – детям» перинатальный центр уже не впервые получает значительную помощь для обновления технической базы. В этом году в рамках проекта приобретено оборудование для лаборатории на 800 тыс.рублей.
В перинатальном центре со дня на день ожидают поступление современного аппарата УЗИ.

МАУ БМР "Информационный центр "Балаковские вести"
Просмотров: 780

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок