Навигация
05
февраля 2020
НАДЕНЬ МАСКУ

Талант для общего блага

В составе Общественной палаты Балаковского муниципального района находятся представители разных профессий, национальностей, взглядов.
Каждый из них интересен и уникален. Сегодня мы расскажем об одном из самых творческих людей Общественной палаты. Это художник, скульптор, архитектор Виктор Власов. Человек, вдохновенная работа которого во многом повлияла на внешний облик нашего города.
По следам Левши
Виктор Николаевич родился в послевоенное время в Тульской области в городе Сталиногорске (ныне Новомосковске). Семи лет от роду схоронил отца-фронтовика. Виктора и его младшую сестру Ирину воспитывала только мама. Но семье чем мог помогал родной брат отца. Особенно интересен в семье дяди для мальчика был двоюродный брат Николай, талантливый художник.
– Именно Николай и мой педагог Александр Александрович были моими первыми и главными учителями, – вспоминает Виктор Николаевич.
Первые творческие шаги Виктор Власов начинает делать в подростковом возрасте – его увлекает резьба по дереву, лепка, а затем формовка из гипса. Работами были увешаны все стены в его комнате, а любимым местом был сарай-мастерская, где часы напролёт можно было заниматься творчеством.
После армии Виктор пошёл работать на завод бытовой химии в родном городе. Проявив свой живописный талант, возглавил рекламное бюро завода. Тогда же прошёл курсы повышения квалификации «Левша» в городе Туле, получил диплом художника, и его работы стали брать на выставки.

Его творения
Женился Виктор на единомышленнице – художнице Екатерине. Но вскоре скоропостижно скончался его брат Николай. В кризисный для себя период 30-летний Виктор Власов прочитал в газете объявление о том, что в Балакове требуются художники-оформители, и вместе с супругой они переехали сюда жить. Главный архитектор Балакова А. Белоножко, увидев их композицию, предложил работу в отделе малых архитектурных форм (МАФ). Виктор и Екатерина согласились, о чём не пожалели.
Работая вместе с супругой в архитектурном отделе, Виктору Власову удалось воплотить немало творческих замыслов. Это скульптуры на здании «Мадонны» (бывшем Доме быта), оформление Детского парка у бывшего к/т «Октябрь», вход в железнодорожный вокзал, фонари на улице Ленина, интерьеры и экстерьеры городских зданий, магазинов.

Огней так много золотых…
Ещё в детстве Виктор Николаевич слышал эту песню, но не мог предположить, что жизнь приведёт его на Саратовскую землю! Познакомившись с главным архитектором Саратова Александром Синим, Виктор Власов с супругой сделали немало работ по заказу Саратова. Это флюгер саратовского кота на одном из высотных зданий на улице Мичурина, плакетки с памятными портретами Петра Столыпина, Николая Вавилова, Фёдора Блинова. На создание композиции «Любовь» на набережной Космонавтов Виктора Власова вдохновила именно эта песня.
К сожалению, не всем проектам мастера, которые он создавал для Саратова, суждено было воплотиться. Архитектурное оформление, придуманное Виктором Николаевичем для саратовских ТЮЗа и цирка, одобренное вышестоящими инстанциями, так и не было реализовано, но любовь к преобразованию архитектуры города по-прежнему его не покидает.

Общественная палата и городская среда
Виктор Власов – автор творческих идей, которые могли бы ещё больше преобразить наш город. Это макеты бюстов наших знаменитых земляков: механика Фёдора Блинова, художника Геннадия Голобокова, макет памятника народному артисту СССР Евгению Лебедеву в образе Холстомера, несколько эскизов фонтана у главного городского здания Сбербанка, малые архитектурные формы для городских парков. Сегодня это только задумки, эскизы, макеты, которые можно видеть в мастерской творческого человека, но кто знает, может быть, настанет и их час.
Есть и недавние его работы на благо города. Это участие в реставрации усадьбы Мальцева, за что Виктор Николаевич награждён орденом «За благотворительность и милосердие», реставрация бюста В.И. Чапаева, выставленного у его дома-музея.
– Малые архитектурные формы и скульптуры, находящиеся на улице, важно не только создавать и реставрировать, за ними необходим уход, – говорит Виктор Николаевич.
Такой человек просто не может не быть в Общественной палате – это специалист по внешнему облику города.
– В Общественную палату я вступил по приглашению Евгения Запяткина, – поясняет Виктор Власов, – вступил для того, чтобы иметь возможность сделать наш город привлекательнее.
Мы рассказали только об общественной стороне творчества Виктора Власова. Но он был и остаётся художником, членом Союза художников России. Как сам признаётся, лет десять назад стал писать стихи и прозу. Периодически на выставочных площадках нашего города проходят выставки его живописных работ, стихи и проза публикуются в коллективных сборниках.
Просмотров: 588

Обратный звонок