Навигация
16
Мая 2019

«Т Плюс» увеличит программу ремонтов на 14%

Группа "Т Плюс" направит почти 12 млрд рублей с НДС на ремонт, техническое перевооружение и реконструкцию тепловых сетей городов присутствия в 2019 году.
Об этом заявил председатель правления ПАО "Т Плюс" Андрей Вагнер в ходе ежегодной селекторной пресс-конференции по итогам осенне-зимнего периода для журналистов СМИ в регионах присутствия компании.
В 2018 году на эти цели было направлено более 10 млрд рублей с НДС. Таким образом, рост финансирования подготовки к зиме составит порядка 14%.
Отопительный сезон 2018-2019 гг. прошел стабильно, без серьезных нареканий. Снижена аварийность на сетях компании – этого удалось добиться благодаря ремонту и реконструкции 408 км трубопроводов в 2018 году. Такой объем перекладок достигнут впервые. При подготовке к следующей зиме Т Плюс сконцентрируется на перекладке магистральных трубопроводов для обеспечения системной стабильности крупных тепловых узлов.
Вместе с тем, в 2018 году Т Плюс была вынуждена принять в эксплуатацию значительный объем бесхозных сетей для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Отсутствие источников финансирования позволило провести лишь минимальные ремонты по ним. Поэтому общее количество повреждений на таких сетях возросло пропорционально объему "бесхоза", принятого Т Плюс в эксплуатацию.
Нынешний уровень финансирования, заложенный в тарифе, не позволяет проводить перекладку на уровне, необходимом даже для поддержания текущего состояния. Уже сейчас более двух третей сетей эксплуатируется сверх проектного ресурса. Если сохранить имеющиеся темпы, в течение 10 лет 98% тепловых сетей в периметре Т Плюс выйдет за рамки нормативного срока эксплуатации.
Для того, чтобы уйти от эксплуатации ветхой инфраструктуры, необходима перекладка 12% труб ежегодно, а также повышение проектного срока эксплуатации их до 50 лет. Такой сценарий возможен при фиксации долгосрочных правил для инвестора. Их могут обеспечить концессионные соглашения или переход на метод тарифообразования «альтернативная котельная». В связи с этим Т Плюс считает необходимым сделать переход на новую модель ценообразования повсеместным и обязательным. Первыми городами присутствия Т Плюс, где сложились максимально благоприятные условия для такого перехода, являются Оренбург, Самара, Тольятти, Пермь, Ульяновск и Владимир.
Говоря о летней ремонтной кампании в Саратове, Андрей Вагнер отметил, что компания ежегодно увеличивает объемы перекладок и ремонтов магистральных сетей города. Так, в этом году будет заменено около 18 км трубопроводов. На ряде объектов реконструкция уже началась.
А вот с внутриквартальными сетями, которые принадлежат городу, все обстоит несколько сложнее. Реалии таковы, что на этом имуществе ведется только «латание дыр», так как произвести полную замену может только его собственник – муниципалитет. Вхождение в отопительный сезон 2018-2019 показало, что городским сетям нужна полная реконструкция. Заключение концессионного соглашения в ближайшее время, до 15 июня, необходимо для качественного и бесперебойного теплоснабжения жителей города.
Помимо сроков заключения концессионного соглашения в Саратове, Андрей Вагнер остановился и на схожих перспективах муниципальной части теплосетевого комплекса в г. Балаково, на которой «Т Плюс» планирует в этом году заменить около 10 км трубопроводов. Как и в Саратове, в Балакове муниципальные сети также отличаются высоким уровнем физического и морального износа. И ввиду отсутствия у муниципалитета средств на его реконструкцию энергокомпания в настоящее время готовит администрации БМР предложение по внедрению «альтернативной котельной». Это позволит уйти от практики неотложных ремонтов на муниципальных внутриквартальных сетях и в интересах всех жителей города в перспективе позволит провести масштабную модернизацию всего теплосетевого комплекса города.

Группа «Т Плюс» 
Просмотров: 53

Обратный звонок