Навигация
31
Марта 2020

Способы мошенничества в интернете

Ловкие и весьма продвинутые по части знания статей УК, экономики и финансового права «помощники» отличаются тем, что быстро находят способ обмана, и также быстро «обрубают» возможность поймать их на этом.
Вот наиболее популярные виды обмана в интернете:
«Выигрыш в лотерее»
Один из самых первых способов интернет-лохотрона. Для получения «подарка» требуется отправить на указанный счёт деньги за пересылку. Результат – потеря финансов и «спасибо» за участие в лотерее. Разумеется, без каких-либо выигрышей. С полученного выигрыша следует уплатить налоги. Проводящий лотерею портал может делать это за участников, если официально зарегистрирован в качестве налогового агента. «Заказной гороскоп» Любителям узнать будущее предлагается приобрести личный гороскоп. Для этого требуется заполнить анкетные данные. Полученная после этого на электронную почту цифровая абракадабра – это код списания денег со счёта. В качестве подарка «знатоки будущего» действительно могут выслать незадачливому клиенту гороскоп.
«Фишинг»
Основное мошенничество в интернете связано с предоставлением различных финансовых услуг. Выманивание финансов с банковских карт осуществляется посредством кражи электронных данных – CVV-кодов, паролей, номеров, пин-кодов. Фишинг обычно скрывается за безобидным участием в интернет-лотерее, сообщением о неожиданном получении выигрыша. Выманенная таким способом у владельцев карт информация используется для подлога и кражи денег со счетов. «Подтверждение перевода» Используется псевдопокупателями товаров. После рекламы оформляется «покупка», но требуется её подтверждение, так как деньги якобы переводятся из электронной платёжной системы. Выполнив все «инструкции» мошенника, владелец карты добровольно переводит на его счёт крупную сумму денег. Составим вам договор за 500 руб. Зарабатывай на написании статей «Срочная помощь» Истории о том, как гибнут больные дети, заставляет людей безропотно выполнять «просьбы» о переводе денег. Прежде чем проявлять сострадание, следует позаботиться о благоразумии: потребовать данные членов семьи или опекунов; узнать реквизиты банка-агента. Лишь убедившись в честности намерений просителей, можно оказывать финансовую помощь.
«Распространение нигерийских писем»
Рядом с обладателями свалившегося на голову «миллионного наследства» тут же появляются люди, просящие помощи в реализации различных социальных проектов. Каждая такая операция требует незначительной оплаты процентов, взяток чиновникам, комиссионных услуг за выплату части сделки. Обещанного наследства нет, а расходы на его получение растут, как снежный ком.
«Проверка реквизитов»
Основная статья доходов интернет-мошенников, где стандартная схема обмана – «звонок от сотрудника банка». Просьба уточнить данные пластиковой карты (номер счёта, пин-код, секретное слово) оборачивается для клиента потерей денег. Полученный смс-пароль на самом деле подтверждает обратное – списание средств с карты владельца. Полученные мошенниками данные о годе и месяце окончания CVV-кода позволяют оперировать финансами на карте до истечения срока её действия.
«Скачивание контента»
Бесплатное получение из интернета музыки и фильмов, софта и приложений для гаджетов в 90% случаев – ловушка для вытягивания денег. Далее следует: просьба ввести номер телефона; получение смс с безобидным вопросом о возрасте или месте жительства. Ответ на вопрос – автоматическое разрешение для списания средств со счёта на смартфоне клиента. Скачав и открыв сложный архив, можно потерять эти деньги полностью.
«Информационный бизнес»
Оплати лайфхак – и ты становишься владельцем топ-информации (ноу-хау). Без лишних движений можно быстро похудеть, разбогатеть, и сделать массу других вещей. На самом деле, заплатив деньги, человек попадает на элементарный развод – получает инструкцию или видеокурс о том, что нужно упорно работать. Естественно, встав с дивана!
«Бесплатный фриланс»
Популярный способ интернет-заработка для лиц, владеющих азами журналистики, также не лишён возможностей обмана. Схема заключается в наборе текста или написании статьи с последующей «оценкой и выплатой вознаграждения». Для получения текста нужно заплатить определённую сумму. После выполнения задания и отсылки готового материала заказчик мгновенно исчезает из поля зрения фрилансера. На биржах контента в сети одним из способов обмана является невыплата денег по причине «некачественного исполнения заказа».


Прокуратура города Балаково




Просмотров: 329

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок